"Чем больше в политике будет таких женщин, как Мехрибан Алиева, тем мир будет крепче"

"Чем больше в политике будет таких женщин, как Мехрибан Алиева, тем мир будет крепче"

Сегодня свой день рождения отмечает первый вице-президент Азербайджана, первая леди республики, президент Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиева. В беседе с корреспондентами "Вестника Кавказа" Мехрибан Алиеву с этим событием поздравили российские парламентарии, отметив ее вклад в развитие российско-азербайджанских гуманитарных отношений.

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре, представитель от исполнительного органа государственной власти Республики Башкортостан Лилия Гумерова подчеркнула, что с большим уважением относится ко всему тому, что сделано и делается Мехрибан Алиевой. "Очень много ее сил, знаний, умений, таланта вложено в благотворительную деятельность и организацию гуманитарного сотрудничества между Россией и Азербайджаном, благодаря чему создано множество новых интересных проектов. Наряду с этим я вижу, как очень бережно, аккуратно и с вложением огромных средств сохраняется наше общее культурное наследие, тот пласт взаимодействия, который есть между народами России и Азербайджана", - поведала она.

"Когда я первый раз оказалась в Баку, я была в Центре Гейдара Алиева на уникальнейшем, на мой взгляд, мероприятии, посвященном юбилейному дню рождения Михаила Лермонтова – и программа была выстроена с глубочайшим знанием, профессионализмом и уважением к русскому языку, азербайджанскому языку и творчеству Лермонтова. Мне видится, что это лишь один пример того, насколько значительную гуманитарную, созидательную миссию выполняет Мехрибан Алиева. Кроме того, для президента Азербайджана она как спутница и соратница является большой поддержкой", - заявила Лилия Гумерова.

"Очень хочется пожелать, конечно, здоровья и новых добрых дел. Я, как представитель Комитета по образованию, науки и культуре и сенатор, входящий в группу дружбы между нашими парламентами, хочу пожелать России и Азербайджану новых совместных проектов, ведь от этого зависит мир, согласие и очень важная платформа духовного единства между нашими народами. Желаю Мехрибан Алиевой, чтобы у нее и дальше оставалось время и силы вкладываться в это", - пожелала сенатор первому вице-президенту Азербайджана.

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, представитель от исполнительного органа государственной власти Челябинской области Ирина Гехт заметила, что Мехрибан Алиева воплощает идеал женщины-политика. "Женщина привносит в политику очень много положительного, в том числе идеи благотворительности и гуманитарной помощи. На мой взгляд, первый вице-президент Азербайджана Мехрибан Алиева олицетворяет собой идеальное сочетание интеллекта, красоты, доброты и присущей восточным женщинам мудрости", - сказала она.

"Мне кажется, та гуманность, которая исходит от нее, очень благоприятно сказывается на внешнеполитических отношениях Азербайджана, в том числе и с Россией. Мы всегда были дружны с делегацией Азербайджана, с которой регулярно встречаемся на Глобальном женском форуме, и они тоже очень высоко оценивают деятельность госпожи Алиевой. Думаю, чем больше таких женщин, как Мехрибан Алиева, будет в политике, тем мир будет крепче", - выразила уверенность Ирина Гехт.

Член Комитета Совета Федерации по социальной политике, представитель от исполнительного органа государственной власти Волгоградской области Елена Попова, в свою очередь, обратила внимание, что интерес россиян к Мехрибан Алиевой заметно вырос за последнее время. "Об этом говорит популярность состоявшейся в конце прошлого  года выставки в Третьяковской галерее "Созвездие Апшерона", которую посетили и мы с коллегами по комитету и смогли увидеть Мехрибан Алиеву. Мы можем прочитать в соцсетях о поддержке, оказываемой детским садам и школам Фондом Гейдара Алиева при активном участии самой первой леди. Мы видим, что точно такое же внимание она уделяет и национальным общинам в разных субъектах РФ, которые во взаимодействии с Азербайджаном открывают новые школы, и приветствуем это частно-государственное партнерство. Деятельность Мехрибан Алиевой поддерживает не только народ Азербайджана, но и народ России, а это говорит о том, что первая леди делает все правильно", - отметила она.

"Сенаторы из нашего комитета проявляют заинтересованность к Азербайджану именно потому, что есть возможность выстраивать народную дипломатию посредством общения женщин разных стран, ведь мы видим, что первые лица республики и ее народ поддерживают нас, так что мы можем укреплять связи с Азербайджаном без оглядки на зарубежные санкции. Связи в культуре, образовании, социальной сфере, особенно в защите семьи, материнства и детства, - это те точки соприкосновения, которые мы можем рассматривать как базу для работы парламентариев и предпринимателей, и мы очень благодарны Мехрибан Алиевой за поддержку по этим направлениям нашего сотрудничества", - сказала Елена Попова.

"Полагаю, сегодня мы идем с Азербайджаном одним путем и делаем все правильно, и в дальнейшем наши связи будут только укрепляться. Нам бы хотелось пожелать долгих лет здоровья и благополучного процветания нашим странам, потому что мы хотели бы, чтобы наша молодежь общалась друг с другом как можно больше, чтобы было больше откликов, в том числе и на уровне финансовых вливаний – ведь там, где строится благополучная экономика, всегда найдет место благополучная социальная политика", - заключила сенатор.

Самые сердечные поздравления с днем рождения Мехрибан Алиевой направил руководитель межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан, депутат Госдумы Дмитрий Савельев. "Ваша разносторонняя и всеобъемлющая деятельность, направленная на процветание Вашей благодатной Родины, на укрепление позиций Азербайджана на мировой арене и его дружеских связей с давним стратегическим партнером – Россией, вызывает искреннее уважение. Успех любого Вашего начинания основывается на Ваших многочисленных талантах, Вашей удивительной интуиции, твердой воле и умении вести за собой людей. Вы воистину вдохновляете своим поразительным примером всех женщин как в Азербайджане, так и во всем мире", - подчеркнул он.

"От всей души желаю, чтобы каждый Ваш день был полон счастьем и радостью, а энергии хватало на все задуманное во благо Азербайджана и его народа!" - пожелал Дмитрий Савельев.

15980 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!