"Чем Украина хуже Йемена?"

"Чем Украина хуже Йемена?"

Как заявил сегодня в Берлине глава МИД России Сергей Лавров, выступая в Фонде имени Кербера, Москва очень хотела бы, чтобы Украина "была нормальным, демократическим" государством. "Мы хотим, чтобы была ликвидирована власть, которая сейчас находится в руках радикалов, не подчиняющихся никому, включая верховного главнокомандующего, то есть чтобы была монополия на силу в государстве. Там сейчас действуют добровольческие батальоны, состоящие из радикалов, которые, кстати и организовали блокаду Донбасса. Президент Порошенко торжественно заявил, что он эту блокаду ликвидирует, но затем лишь легализовал ее своим указом", - передает его слова корреспондент "Вестника Кавказа".

"Мы хотим видеть Украину стабильной страной, где все меньшинства – языковые, религиозные, этнические – живут свободно и пользуются правами, которые предусмотрены международными конвенциями, в том числе конвенциями Совета Европы. Мы хотим видеть Украину страной, в которой не создается искусственно русофобская политика, страной, которая не хочет забыть свою историю и написать новую, поставив на одну доску тех, кто спасал Европу от фашизма, и тех, кто служил нацистам. Мы очень хотим добрососедства с Украиной и хотим, чтобы наши западные коллеги, которые выстраивают целый ряд своих программ, включая "Восточное партнерство", не ставили наших соседей, включая Украину и другие страны перед выбором "или-или" – либо вы с Украиной, либо вы с Россией", - указал Сергей Лавров.

"Это же давно началось. В 2004 году был первый Майдан. Когда Майдан стал затухать, министр иностранных дел Карл де Гюхт в Бельгии публично говорил, что Украина обязана решить, с кем она – с ЕС или с Россией. Нынешний кризис, когда он начинался в 2013 году, был вызван и тем, что ЕС отказался согласовывать интеграционные устремления Украины в Европу и в СНГ, сказав: "Нет, все, что записано в соглашении об ассоциации, мы менять не собираемся, а то, что в России возникли какие-то вопросы, нам на наплевать". У России не то что вопросы возникли, просто обязательства, которые взяла на себя Украина, подписывая соглашение об ассоциации с ЕС, вступали в противоречие с ее же обязательствами и правами по зоне свободной торговле СНГ. Мы не хотели поставить Украину в ситуацию, когда у нее будут противоречивые обязательства по торговым и инвестиционным вопросам", - напомнил министр.

"Нам тогда сказали "Мы не лезем в ваши отношения с Китаем, а вы не лезьте в наши отношения с Украиной", буквально так и ответили. Затем был переворот, была неспособность наших друзей из Германии, Франции и Польши заставить работать соглашение Януковича с оппозицией, которое они сами завезли и гарантами которого они выступали. Никто не стал говорить с оппозицией и указывать, что она повела себя предательски по отношению к Европе, в том числе, ведь Европа гарантировала это соглашение. Напомню, что в этом соглашении Янукович обязался вообще не использовать ни вооруженные силы, ни силы безопасности для каких-либо целей, кроме охраны правительственных зданий. Оно начиналось с очень интересного параграфа: "Обязуемся – и президент и оппозиция – создать правительство национального единства". Когда соглашение было растоптано, Яценюк пошел на войну и сказал: "Поздравьте нас, мы создали правительство победителей". Есть разница между правительством национального единства и правительством победителей?", - задал он вопрос участникам встречи в Фонде имени Кербера.

"Хочу в завершение ответа привести просто очень интересный факт о двойных стандартах, о которых мы говорим периодически. Примерно в то же время, когда госпереворот произошел на Украине, произошел переворот в Йемене. Президент Хади оттуда бежал в Саудовскую Аравию, где он до сих пор находится. Но в отличие от украинского случая, несмотря на то, что оба президента покинули свои столицы, президента Йемена бывшего все мировое сообщество требует вернуть в страну, чтобы он снова вернулся к выполнению обязанности президента. В чем тогда разница? Чем Йемен лучше Украины, чем Украина хуже Йемена?", - заключил Сергей Лавров.

4240 просмотров


Популярные