Чечню и Ингушетию окончательно разминируют за три года

Чечню и Ингушетию окончательно разминируют за три года

Российские военные планируют за несколько лет полностью очистить территории Чечни и Ингушетии от мин и неразорвавшихся боеприпасов. Об этом рассказал в интервью газете Минобороны "Красная звезда" начальник инженерных войск ЮВО генерал-майор Александр Нестеренко.

По его словам, разминирование в горно-лесистой местности этих регионов продолжаются, специалисты до сих пор находят там множество взрывоопасных предметов. На данный момент остается разминировать и очистить 6 тыс га, что займет не менее трех лет.

Нестеренко пояснил, что с 2012 года саперы обезвредили в Чечне и Ингушетии почти 35 тыс мин, снарядов, гранат и других боеприпасов, а также самодельных взрывных устройств, оставшихся после боевых действий.

Начальник инженерных войск ЮВО уточнил, что раньше приоритетом саперов была сплошная очистка сельскохозяйственных земель, а сейчас подходит к концу разминирование лесного фонда.

Генерал рассказал также, что в уходящем году планировалось разминировать 1429,3 га земель в Грозненском, Курчалойском, Шалинском, Ачхой-Мартановском, Гудермесском, Шатойском, Итум-Калинском, Веденском районах Чечни и в Джейрахском районе Ингушетии.

"На 15 ноября работа перевыполнена более чем на 33%: на территории Чеченской Республики сплошная очистка произведена на площади в 1942 га, в Республике Ингушетия - на 103,5 га. "Трофеями" саперов стали почти 6 тыс взрывоопасных предметов", - поведал Нестеренко.

6465 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!