Турция готова расширить закупки С-400

Турция готова расширить закупки С-400

Турция может продолжить закупку российских зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) С-400, заявил глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу, пояснив, что это произойдет в том случае, если США откажут турецкой стороне в ЗРК Patriot.

"Если США не продадут нам Patriot, то мы купим второй С-400, или другую систему ПВО", - сказал глава турецкого внешнеполитического ведомства, отметив, что США не гарантируют Турции продажу своих систем ПВО.

Кроме того, Чавушоглу назвал абсурдными заявления Вашингтона, ставящие под сомнение дальнейшее пребывание Турции в НАТО из-за покупки С-400. "У некоторых стран НАТО есть С-300, это не противоречит членству в альянсе", - цитирует главу дипведомства Турции РИА Новости.

Также Мевлют Чавушоглу заявил сегодня, что если США откажутся от поставок истребителей F-35 из-за приобретения Турцией российских зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) С-400, то Анкара найдет им замену.

"Если не получится приобрести F-35, то Турция закупит аналогичные самолеты у других стран. И так будет продолжаться до начала производства наших собственных истребителей пятого поколения", - отметил Чавушоглу в эфире телеканала NTV.

Ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Анкара не откажется от планов по закупкам С-400 и что первая партия систем ПВО должна поступить в страну в июле.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" военный обозреватель ТАСС, полковник в отставке Виктор Литовкин, Турция могла бы расширить военно-техническое сотрудничество с Россией, покупая у нее не только ЗРК, но и истребители. "Что касается С-400, то вопрос лишь в том, как быстро Россия успеет сделать эти комплексы, если Турция закажет еще один полк – их создание занимает определенное время, а на них сейчас много контрактов: сначала нужно исполнить контракт по С-400 с Китаем, затем текущий заказ Турции, куда ЗРК необходимо поставить до июля, затем на очереди Индия. То есть расширение закупок вполне реально, но произойдет это явно не в следующем году", - прежде всего обратил внимание он.

"Если же говорить о поиске Анкарой замены F-35, то наш самолет Су-35 ничем не хуже, он даже более отработанный и безаварийный, так что заменить F-35 может вполне. Тут, разумеется, соль ситуации в том, что Турция финансово вложилась в консорциум, который производит F-35, вместе с другими девятью странами мира, так что американцы обязаны отдать турецкой стороне те 100 машин, которые были заказаны и оплачены, так что прежде всего Анкара будет искать пути получить эти истребители. Но если это окажется невозможным, не исключено, что Турция сделает в России заказ на Су-35", - заявил Виктор Литовкин.

Профессор университета Кахраманмараш Сютчу Имам Тогрул Исмаил напомнил, что Турция изначально допускала более крупные закупки С-400, чем по текущему контракту. "Если американцы не будут продавать свои ЗРК Patriot, которые могут быть интегрированы в оборонную систему НАТО, то Турция будет вынуждена для усиления обороноспособности закупать альтернативные системы, и если С-400 уже успешно куплены в России, их можно купить еще. При этом надо понимать, что использовать С-400 Турция может только для внутренней системы обороны, а в систему НАТО их интегрировать невозможно", - обратил внимание эксперт.

Он также допустил покупку российских истребителей в случае, если США так и не передадут Турции принадлежащие ей F-35. "Среди стран, которые могут заменить эти самолеты, Россия выделяется и опытом в производстве военной техники, и высоким качеством истребителей. Естественно, Турция будет рассматривать закупки самолетами в России в качестве альтернативы – американцы в этом вопросе не монополисты", - подчеркнул Тогрул Исмаил.

5680 просмотров



Вестник Кавказа

на YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!