Чамбарак устроит Пашиняну новую революцию?

Чамбарак устроит Пашиняну новую революцию?

Жители Чамбарака (Гегаркуникская область), являющиеся переселенцами из Арцвашена, проводят сегодня акцию протеста у здания правительства Армении в Ереване, требуя обещанных много лет назад компенсаций.

"Прежнее правительство обещало нам предоставить по 1 млн драмов ($2 тыс по текущему курсу - ред.) за каждый дом в качестве компенсации. Пришли, записали, ушли и ни копейки не дали", - приводит слова одного из протестующих Спутник-Армения.

Он пояснил, что недовольные жители Чамбарака приехали сегодня в Ереван, чтобы лично поговорить с премьер-министром Армении Николом Пашиняном.

Еще один участник акции сообщил, что все они переселились из Арцвашена в Чамбарак, где прежде в бревенчатых домах жили молокане. Теперь же старые деревянные дома гниют и разваливаются. По подсчетам протестующих, на восстановление каждого дома необходимо около $20 тыс.

Начальник управления по приему писем и заявлений контрольной службы премьер-министра Арутюн Геворкян вышел к участникам акции, выслушал их жалобы и сообщил, что впервые слышит об этой проблеме. "Мы предложили им представить документы, чтобы ознакомиться с этой проблемой и понять, как решить ее в рамках нашей компетенции", - отметил он.

Его реакция лишь усилила недовольство участников акции, пояснивших, что у них нет возможности часто совершать столь далекие поездки в столицу, поэтому они требуют, чтобы премьер-министр Пашинян лично выслушал их.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" директор армянского филиала Института стран СНГ Александр Маркаров, новые власти Армении обязаны быть осведомленными о той ситуации, которая существует в стране. "Вопрос заключается в том, насколько системные решения могут быть представлены для тех проблем, которые присутствуют в социально-экономической жизни граждан Армении. Пришедшее на волне протестов новое правительство в мае-июне стремилось решить те проблемы, которые существуют, однако на сегодняшний день сказать, что проблемы успешно решаются – это значит ограничиться общей фразой. Конкретные примеры, как ситуация с жителями Чамбарака, требуют конкретного предметного обращения к проблеме и выделения ресурсов на ее решение", - указал он.

По оценке Александра Маркарова, протесты в стране продолжатся. "Кстати, протесты с выходом на площадь Республики – это не единственная форма озвучивания требований. Можно это делать посредством петиций, писем правительству и СМИ и так далее. Понятно, что выход на площадь – один из последних элементов в процессе выражения протеста, но, если людей доведут, то, возможно, подобного рода вещи и будут продолжаться. Сейчас у нас периодически протестуют и требуют у правительства решения своих проблем таксисты и обманутые вкладчики. Это одна из известных в Армении и не только форм протеста, которая используется для прямого нажима на правительство, которое должно решать проблемы не только точечно, но и системно", - подчеркнул директор армянского филиала Института стран СНГ.

27025 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные