Brexit отложат?

Brexit отложат?

Высокопоставленные чиновники Евросоюза рассматривают вариант, согласно которому выход Великобритании из ЕС (Brexit) может быть отложен до 2021 года. Об этом пишет The Guardian со ссылкой на европейских дипломатов.

Сейчас Brexit запланирован на 29 марта этого года, а затем должен начаться переходный период, который продлится 21 месяц. В Брюсселе изучают возможность замены этого периода на отсрочку выхода Британии из ЕС, отмечает газета.

Дополнительное время позволит Великобритании и Евросоюзу разработать правила для будущих отношений.

Среди сторонников отсрочки Brexit называют председателя Евросовета Дональда Туска и генерального секретаря Еврокомиссии Мартина Зельмайра.

В последние недели представители дипломатических кругов ЕС не раз заявляли, что проголосуют за перенос Brexit, если Соединенное Королевство попросит об этом и проявит готовность внести изменения в планы по выходу из Евросоюза, напоминает "Интерфакс".

Отсрочка Brexit также поможет обойти "бэкстоп", который предполагает, что Великобритания останется в общем с Евросоюзом таможенном союзе до тех пор, пока не будет достигнуто новое торговое соглашение между Лондоном и Брюсселем. В этом случае Северная Ирландия останется частью внутреннего европейского рынка. Это позволит избежать установления жесткой границы между Северной Ирландией и Ирландской Республикой.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй накануне объявила, что парламент вынесет решение по выдвинутому ею плану Brexit не позднее 12 марта.

Три британских министра 23 февраля призвали отложить Brexit, если Мэй не получит парламентскую поддержку для своего варианта соглашения о выходе из ЕС. Газета Daily Mail опубликовала мнение министров бизнеса Грега Кларка, труда и пенсий Эмбер Радд и юстиции Дэвида Гока, согласно которому большинство депутатов предпочли бы отсрочку жесткому варианту Brexit.

Директор Института стратегического планирования и прогнозирования Александр Гусев в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" заявил, что главная причина возможного переноса Brexit связана с тем, что на данный момент против этого выступает подавляющая часть британцев. "Граждане Великобритании настаивают на том, чтобы провести очередной референдум, на котором необходимо поднять этот вопрос. И, кончено, правительство Терезы Мэй сейчас озабочено тем, что, скорее всего, придется это делать. Потому что 29 марта не за горами, остался всего месяц, а Британия не готова к выходу из состава Евросоюза, это уже нужно признать", - отметил эксперт.

Он также напомнил о проблемах, связанных с Северной Ирландией. "Ирландцы вообще на 100% против выхода Великобритании из состава Евросоюза, так как это освобождает их от пошлин и создает зону свободной торговли", - продолжил Гусев.

При этом он отметил, что по итогам референдума о выходе Британии из ЕС, Brexit поддержали лишь 52%. "Разница тогда была небольшая, всего 2%, и сама Тереза Мэй была против Brexit, но подчинилась результатам референдума. Но, как оказалось, они не просчитали все риски и вызовы, с которыми столкнется страна в результате выхода. Это, конечно, сложно и для Европейского Союза, и для Британии в целом. Британцы посчитали, что те 11 млрд евро, которые они направляют в бюджет ЕС, очень много для них. Но когда посчитали, к чему это может привести, то оказалось, что ущерб только в ближайший год после Brexit может составить около 65 млрд евро", - подчеркнул эксперт.

Кроме того, выход из состава ЕС приведет к введению пошлины в размере 9,8% на британские товары, что ляжет серьезным бременем на британцев, так как продукция подорожает. "Экономически здесь абсолютный проигрыш. Политически тоже, потому что Британия лишается возможности позитивных контрактов. Она фактически остается одной из стран Старой Европы не в Евросоюзе. Потому что тройственный союз Германии, Франции и Британии цементировал Евросоюз, внося основную часть средств, формируя политические площадки, союзы и тд… Поэтому, конечно, здесь есть большие политические просчеты. В связи с этим Британия и Евросоюз, я полагаю, договорятся о том, что будет введен мораторий на два года. В течение этих двух лет Британия проведет референдум, на котором граждане Британии не поддержат выход Британии из Евросоюза", - полагает эксперт.

Гусев также отметил, что за Brexit может последовать целый ряд выходов стран из ЕС. "Нидерланды уже заявляли о том, что они будут выходить из ЕС, Италия готова рассмотреть вопрос о выходе, Испания, Венгрия, и тд. Это будет центростремительное, деструктивное движение для Евросоюза", - продолжил он.

При этом выход Великобритании из ЕС, по мнению эксперта, никак не отразится на отношениях Москвы и Брюсселя. Гусев подчеркнул, что Россия поддерживает отношения с каждой европейской страной, в том числе с государствами, не входящими в Евросоюз. При этом он отметил, что политические институты Евросоюза сегодня достаточно слабы. "И Европейский совет, и Еврокомиссия - достаточно слабые наднациональные институты. Мы с ними взаимодействуем, но все-таки наша позиция строится на двусторонних отношениях с Германией, Францией, Британией... С точки зрения политического игрока ЕС рассматривать тоже не стоит, так как все европейские страны, даже Старой Европы, подвержены влиянию США. В качестве политического игрока ЕС не осуществил те задачи, которые на него были возложены Лиссабонским договором, Маастрихтским договором, Ниццким договором. Это три основных договора ЕС, но они задачи свои не выполнили, поэтому как политический игрок ЕС не состоятелен", - заключил эксперт.

12345 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!