Brent превзошла $80

Brent превзошла $80

Цена нефтяной смеси марки Brent превысила $80 за баррель впервые с 25 ноября 2014 года. Об этом говорят данные торгов.

Стоимость июльских фьючерсов на Brent выросла на 0,80%, составив $80,12 за баррель.

Цена июньских фьючерсов на маркерную нефть West Texas Intermediate (WTI) увеличилась на 0,91%, до $72,14 за баррель.

Заместитель директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" охарактеризовал рост нефтяных цен как спекулятивный, вызванный опасениями относительно сокращения экспорта иранской нефти в силу отказа США от участия в СВПД.

"Именно этот фактор подогревает рынок в течение последних полутора месяцев. Каких-то фундаментальных причин, связанных именно с балансом спроса и предложения, финансовыми факторами, нет. Относительно устойчивый уровень цен на нефть по-прежнему можно оценивать в районе $55-60. И тот рост, который наблюдается последний месяц, уже напоминает спекулятивный пузырь, что несет в себе риск быстрого снижения цен, однако пока сложно сказать, в какой временной перспективе", - указал эксперт.

По его словам, геополитические факторы постоянно держат трейдеров в напряжении. "Помимо Ирана, остается сирийская проблема, отчасти как-то влияет и обострение антироссийских санкций, хотя пока нет прямых рисков, что они коснутся поставок российской нефти, но общий фон весьма неприятный. Поэтому роль геополитических факторов в этом году значительно выше, чем в предыдущие три года, и это несколько меняет в целом поведение игроков на рынке. Теперь оно значительно оторвано от фундаментальных основ и больше сосредоточено на сугубо временных факторах", - пояснил заместитель директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов.

"С одной стороны, это хорошо для поставщиков нефти, то есть и для российской экономики, ведь среднегодовая цена нефти марки Brent по итогам первых четырех с половиной месяцев оказалась существенно выше ожиданий, составив $68-69 за баррель, а в прошлом году была чуть выше $50. И это положительный фактор для российских компаний, для российского бюджета. Но с другой стороны, риск резкого сокращения цен увеличивается по мере роста цен, потому что сегодня действующую тенденцию уже можно назвать спекулятивным пузырем на рынке", - предупредил Алексей Белогорьев.

Вице-президент группы компаний "НьюТек Сервисез", профессор РГУ нефти и газа им И. М. Губкина Валерий Бессель, напротив, считает, что речь идет о долгосрочной тенденции, поскольку такие вещи, как ценовые изменения на нефть, не носят краткосрочный характер. "Такого повышения цен на нефть никто не ожидал. Я сам неоднократно говорил, что, скорее всего, цена будет держаться на уровне $60-65 за баррель, добавляя, правда, одну фразу: "Если не случится никакой заварушки на Ближнем Востоке". А она случилась, причем скорее в информационном поле, чем в реальности, потому что никакой надобности у Дональда Трампа именно сейчас переносить посольство США в Иерусалим и выходить из сделки по Ирану не было. Все прекрасно знают, что Иран соблюдает договоренности, не занимается разработкой ядерного оружия. Дело в том, что Трамп, в отличие от глобалиста Барака Обамы, обещал американцам, что он будет думать об Америке прежде всего, будет делать все для того, чтобы создавать рабочие места, и он это делает, не думая ни о чем больше, кроме интересов американцев. С точки зрения выполняемых функций президента, он делает это блестяще", - отметил эксперт.

По его словам, сейчас из-за роста цен на нефть снова резко активизировалась работа по сланцевым проектам в США, в частности, в них снова начал участвовать малый и средний бизнес, который раньше оттуда был вынужден выйти, потому что в сланцевых проектах оставались лишь компании-мейджеры, обладающие большинством мощностей по переработке нефти, которым было выгодно иметь дешевое сырье. "Ясно, что на дорожающей нефти они теряют маржу на переработке, потому что нефтепродукты не дорожают. Но зато это создало огромное количество новых рабочих мест для буровиков, для добытчиков малого и среднего бизнеса, для всех сервисных компаний, для производителей нефтегазового оборудования. Если тот же самый Хьюстон два года назад практически весь был в депрессии, то сейчас там работают в три смены", - рассказал Валерий Бессель.

Эксперт выразил уверенность, что холодная, информационная военная фаза не перейдет в горячую фазу, так это очень опасно, и все это осознают, потому что дело протекает на Ближнем Востоке, где по соседству есть Индия и Пакистан, обладающие ядерным оружием, а также Россия. "Но информационный повод создан, и создан блестяще. Цена на нефть начала расти. Кроме того, если растет экономика Штатов, а экономика Штатов и экономика Китая – это лидирующие экономики мира, плюс начинается рост экономики Евросоюза, - значит, потребуется больше энергии. Для энергопотребления сейчас на 57,7% используется органическое топливо во всем мире, потребуется уголь, нефть, газ. Уголь в меньшей степени, а нефть и газ в большей. То есть создается долгосрочная тенденция опять же роста, опережающая рост спроса над предложением, и это будет вызывать постепенный рост цен на нефть", - пояснил вице-президент группы компаний "НьюТек Сервисез".

"Я мечтал бы, чтобы Россия не воспользовалась этим и не попала в ситуацию середины 2000-х - начала 2010-х годов. Мне кажется, что при таких ценах на нефть мы сохраним динамику развития, которую мы набрали за последние годы, тогда у нас есть исторический шанс снова вернуться к полноценному понятию "сверхдержава", тогда мы будем производить собственные суперавтомобили, самолеты, ракеты, компьютеры. Главное - не останавливаться и продолжать развивать ненефтяной сектор экономики", - заключил Валерий Бессель.

3125 просмотров



Вестник Кавказа

на YouTube

Подписаться



Популярные