Болтон-2.0: с чем приехал помощник Трампа в Москву?

Болтон-2.0: с чем приехал помощник Трампа в Москву?

В Москве проходит встреча секретаря Совета безопасности России Николая Патрушева и советника президента США по национальной безопасности Джона Болтона.

"В Москве началась встреча Николая Патрушева и Джона Болтона", - приводит слова пресс-секретаря аппарата Совбеза РФ Евгения Аношина РИА Новости.

Как ожидается, на ней будут обсуждаться актуальные вопросы двусторонних отношений. Российская сторона, в частности, надеется получить от Болтона объяснения о дальнейших шагах США по договору о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД). Ранее президент Соединенных Штатов Дональд Трамп заявил о намерениях Вашингтона выйти из этого договора.

В ходе своего визита в Москву Болтон также встретится с президентом России Владимиром Путиным. Перед этим помимо переговоров с Патрушевым он проведет встречу с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым.

Напомним, в июне советник президента США по нацбезопасности уже посещал Москву.

В беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" заместитель председателя Ассоциации российских дипломатов Андрей Бакланов в первую очередь отметил, что визит советника президента Соединенных Штатов по национальной безопасности Джона Болтона в Москву носит зондажный характер.

"Президент США Дональд Трамп находится сейчас в довольно сложном положении и пытается играть одновременно на разных досках. Самое главное – это, конечно, внутриполитическое поле, где он продолжает себя номинировать по двум взаимосвязанным направлениям. Первое - он радеет за интересы отечественного американского бизнеса и подчиняет все, включая внешнюю политику, под эту цель. И второе – что он крепкий орешек и что в отличие от того, что о нем говорят его политические противники, на самом деле, он ведет международный переговорный процесс с позиции силы, с позиции американского истеблишмента, который стремится к тому, чтобы обеспечить доминирование своих интересов в мире", - поведал эксперт.

При этом он указал на то, что такая линия неприемлема в отношениях с Россией. "Мы отвергаем подобного рода подходы. Считаем, что к великой державе, которой является РФ, они не походят. Поэтому до настоящего времени у нас никак не получается завязать нормальный, штатный политический диалог. Возможно, нынешний визит будет содержать какую-то попытку вернуться к такому взаимодействию между РФ и США", - отметил  заместитель председателя Ассоциации российских дипломатов.

По его словам, сейчас есть целый ряд вопросов, требующих немедленного внимания со стороны обеих стран. "В частности, довольно опасная ситуация в военной сфере на территории Сирии, где находятся и наши войска, и войска США. Наши самолеты совершают там полеты, поэтому в данном вопросе требуется взаимодействие на должном уровне соответствующих военных инстанций. Помимо этого, назревает принципиальный разговор по вооруженческой тематике в целом. Американцы сейчас отрабатывают планы дальнейшего развития вооружений, поэтому какие-то направления будут беспрепятственно развиваться, а какие-то с учетом бывших или возможных дальнейших договоренностей с Россией. В этом контексте еще один очень важный и давно назревший вопрос заключается в том, какие сейчас центральные направления разоруженческого процесса – Россия и США, или же к ним еще добавились другие страны, которые серьезно увеличили свой военный потенциал, например, Китай", - заключил Андрей Бакланов.

Старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко предположил, что Болтон приехал в Москву с предложением активизации переговоров. "Я думаю, главное послание этого визита заключается в том, что США хотят и готовы к продолжению переговоров. Весь вопрос в том, на каких условиях. На мой взгляд, к его визиту были хотя бы отчасти привязаны недавние заявления Трампа о готовности США выйти из ДРСМД. Откровенно говоря, это стоит рассматривать как оказание давления на Россию в преддверии визита Болтона в формате такого бизнес-подхода – выторговать себе наилучшие условия. Поэтому можно предполагать, что Болтон будет и об этом говорить, и о других аспектах двусторонних отношений", - сказал он.

Что касается позиции Москвы, то она вновь будет состоять в выражении готовности вести конструктивный диалог. "Мы уже неоднократно и достаточно ясно высказывались за то, что нужно восстановить нормальный диалог, который должен вестись по разным аспектам – хотя бы вернуться к тому уровню, когда у нас было 12 различных комиссий по самым разным вопросам, и определиться, что мы считаем главными проблемами сейчас. Мы и прежде доводили эту позицию до американской стороны, и США должны уже располагать ясным представлением о том, что хочет Россия и как она видит развитие двусторонних отношений", - заключил Владимир Оленченко.

38630 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные