Вестник Кавказа

Большинство россиян хотят жить на Родине

Подавляющее большинство россиян не намерены эмигрировать из страны, свидетельствуют результата опроса, проведенного ВЦИОМ.

 

О том, что они "скорее" не хотели бы уезжать из России, заявили 85% респондентов. Иной точки зрения придерживаются 13%. Еще 2% затруднились ответить на заданный им вопрос, пишет "Коммерсантъ".

 

Из тех, кто заявил о желании эмигрировать, 40% объяснили его возможным повышением уровня жизни, зарплаты, пенсии или пособия за рубежом. Еще 9% предпочли бы жить в стране с другим климатом, 7% не хватает "социальной защищенности" и "стабильности", а 6% - "возможностей для карьерного роста" и "ведения бизнеса". При этом 4% признались, что им "категорически не нравится жить в России".

 

Такое же число желающих уехать из страны было зафиксировано в 2011 и 2013 годах. В 2012 и 2014 годах оно было несколько ниже – 11%.

 

В исследовании, проводившемся 4-5 июля, приняли участие 1600 человек из 46 регионов.

 

По словам гендиректора ВЦИОМ Валерия Федорова, многих россиян подталкивает к мысли об эмиграции то, что они "пострадали от санкций, свертывания связей с Западом". При этом большинство придерживается той точки зрения, что ехать "некуда", а "у Запада масса своих проблем", в том числе с миграцией.

 

"Рейтинг президента по-прежнему очень высокий, большинство людей поддерживает текущий политический курс. Они могут быть расстроены изменениями цен в магазинах, но поддерживают то, что происходит, по крайней мере, сейчас, и не собираются никуда ехать", - вторит ему директор ВЦИОМа по международным исследованиям Ольга Каменчук.

 

Как заявил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" директор института стратегического планирования и прогнозирования, профессор Александр Гусев, в каждом социологическом опросе с одной стороны есть элемент случайности, с другой стороны – технических и технологических ошибок.

 

"Конечно, они не совершенны, но я должен отметить, что ВЦИОМ достаточно репрезентативно оценивает ситуацию в целом по стране, потому что привлечен достаточно большой материал и достаточно большое количество респондентов. Любые опросы, любые социологические операции, конечно, носят достаточно условный характер, потому что опрашивается в целом небольшое количество людей. Конечно, приводится различный срез людей - разного возраста, разных вероисповеданий, национальностей, в разных городах и так далее", - отметил эксперт, подчеркнув, что 13% - это достаточно высокая цифра, позволяющая говорить о том, что все-таки почти 13 человек из 100 думают покинуть страну и будущее свое связывают с жизнью за пределами родины.

 

"Тут есть разные подходы:  кто-то хочет уехать для продолжения карьеры, кто-то – на учебу, кто-то уезжает лечиться, считая, что у нас здравоохранение недостаточно хорошее. Разные мотивы. Спортсмены уезжают на постоянное место жительства, даже меняют гражданство - такие примеры тоже есть. Но я все-таки считаю, что этот процент для нашей страны достаточно высок, понимая, что адаптироваться русскому или российскому человеку за рубежом достаточно сложно, и зачастую люди об этом жалеют", - поведал Александр Гусев.

 

"Я по сути дела объездил более 50 стран, побывал в различных точках земного шара, встречался, в том числе, и с нашими соотечественниками, уехавшими в 70-е, 80-е, 90-е, 2000-е годы - особенно в таких достаточно развитых странах Европы, как Германия, Франция. Вы знаете - люди уже такого, преклонного возраста, сожалели о том, что они покинули родину. Адаптироваться они не могут, языка они не знают, культурных особенностей в общем тоже. Они, в отличие от молодого поколения, фактически не ассимилировались. Но и у молодежи тоже есть определенные трудности русского, российского менталитета", - поделился эксперт личным опытом.

 

"Но вот если сопоставлять этот опрос ВЦИОМ с данными по другим странам, иных социологических агентств, то я должен отметить, если бы такой опрос сейчас проводился, например, в Западной Германии, то число желающих уехать из страны превышало бы 13%. Я абсолютно в этом убежден. Причем на постоянное место жительства, не просто уехать там на какое-то время. Этот процент обычно составляет от 20 до 25% для стран Западной Европы. Для США он несколько меньше: где-то в пределах 15-18 %. То есть они тоже покидают свою отчизну в поисках лучшей жизни, лучшей доли. Поэтому если отталкиваться от этих цифр, то наша цифра, в принципе, небольшая. Но если оценивать вообще в целом состояние социумов, что я называю, то конечно, цифра большая. Все-таки 13 человек из 100 - люди, которые не хотят связывать будущее со своей страной, это достаточно много для России, по большому счету", - считает директор института стратегического планирования и прогнозирования. 

 

На вопрос, что вообще можно сделать, чтобы желающих уехать стало меньше, Александр Гусев заверил, что это - безусловно подконтрольные процессы. "Вы знаете, 40% из этих 13%, то есть чуть меньше половины, связывают свои желания с повышением уровня жизни. Мы все-таки должны отметить, что уровень жизни в нашей стране остается достаточно невысоким. И качество жизни не удовлетворяет современному пониманию качества жизни. Да, с этим необходимо согласиться. Ведь Россия- это не только Москва, Санкт-Петербург или Нижний Новгород, или Махачкала, или Сочи. Россия, к сожалению, живет достаточно скудно и бедно. Достаточно отъехать пару десятков километров от Москвы, и ты попадаешь совершенно в другую Россию, которая живет, как правило, на очень небольшую зарплату, питается в основном за счет своего приусадебного или дачного участка, и надеется по большому счету только на себя. Поэтому, конечно, людей это не устраивает. Но, эти люди, эти 40% из 13% - примерно, 5 или 6 человек из 13 - живут, как правило, в городах, они уже почувствовали вкус "райской" жизни, побывали за границей, отдыхали на курортах, в хороших отелях, и знают, что такое европейское качество жизни. Поэтому они стремятся выехать из страны", - уверен эксперт. 

 

"Что касается людей, которые живут в глубинке, у них просто нет денег даже на то, чтобы съездить и посмотреть на то, как живут люди в других странах. Поэтому стоит ли удивляться тому, что 13 человек из 100 планируют уехать? Да, их не устраивает нынешний уровень жизни, но это их право - они вправе распоряжаться своей жизнью. Наша задача, задача руководства страны, правительства, президента - сделать так, чтобы качество жизни было выше, чтобы у нас были хорошие дороги, чтобы можно было нормально перемещаться, чтобы у нас в магазинах были нормальные продукты питания, чтобы у нас было достойное здравоохранение, чтобы у нас было качественное образование. Разве мы не можем этого сделать? Если мы строим ракеты, если мы посылаем людей в космос, если мы гордимся своими военными, разве мы не можем сделать достойной жизнь простого гражданина?", - подвел итог Александр Гусев.

12275 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ