Без России с глобальными вызовами не справиться - Берлин

Без России с глобальными вызовами не справиться - Берлин

Министр по вопросам экономического сотрудничества и развития Германии Герд Мюллер на встрече с замглавы МИД РФ Александром Панкиным заявил о значительной роли РФ в решении глобальных проблем и вызовов.

"Нужно признать, что без России мы не в состоянии справиться с поиском ответов на них", - отметил он, уточнив, что "речь идет и о защите климата, и таких глобальных проблемах, как голод и бедность". В этих вопросах "Россия является по-настоящему важным партнером", подчеркнул Мюллер.

Также он рассказал, что накануне встречался с вице-премьером России Алексеем Гордеевым. Министр сообщил, что в ходе этих переговоров была достигнута договоренность о создании двусторонней рабочей группы по вопросам сохранения природных ресурсов РФ и ФРГ, добавив, что в ней будут участвовать представители политики, экономики и бизнеса. Говоря о природных ресурсах, "мы имеем в виду и биологическое разнообразие, лесные массивы и многое другое", пояснил Мюллер.

В свою очередь, замминистра иностранных дел России выразил надежду на то, что на переговорах с министром по вопросам экономического сотрудничества и развития Германии удастся обсудить вопросы международного сотрудничества.  "Нам предстоит без преувеличения обсудить и вопросы выживания человечества", - цитирует его ТАСС.

Кроме того, будут затрагиваться вопросы, связанные с условиями жизни людей, а также с теми разрывами, которые существуют из-за изменения экономики и информационной революции, указал Панкин.

"Мы бы хотели продолжить по этим вопросам диалог, который уже существует между нашими странами", - заключил замглавы российского дипведомства.

Как обратил внимание в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко, министр сделал это заявление накануне визита в Москву, озвучив таким образом, во-первых, анонс намерений Германии по тем вопросам, которые планируется обсуждать.

"Во-вторых, тем самым он предупредил своих партнеров и оппонентов о том, что Германия будет стремиться к двусторонним договоренностям с Россией именно в этих областях. Третий посыл заключается в том, что диалог в этих областях и достижение договоренностей сдерживаются санкционным режимом, который продолжает действовать. Таким образом, заявление Мюллера - это подготовка к достижению каких-то договоренностей с Москвой и косвенное заявление о том, что Германия будет развивать отношения с Россией, несмотря ни на что", - поведал эксперт.

По словам Оленченко, помимо названных Мюллером областей, Россия и Германия могут вести сотрудничество в области углеводородов, машиностроения, автомобилестроения (например, завод Mercedes в Московской области). "То есть, германская сторона делает инвестиции. В целом у нас очень широкий диапазон, который отвечает и германским, и российским интересам", - указал старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН.

Комментируя сферу борьбы с терроризмом, эксперт напомнил, что немцы являются практичными людьми. "Они не подпадают под очарование разных политических заявлений и действительно заинтересованы в борьбе с терроризмом, тем более, что для них этот вопрос особенно важен после цунами нелегальной миграции, которое началось в 2015 году и залило всю Европу. Конечно, среди этих людей могут быть люди, потенциально связанные с терроризмом. И, безусловно, Германия заинтересована в задействовании всех в том, чтобы понимать, где могут действовать террористы, на каких направлениях, какие они могут себе ставить задачи. Поэтому я думаю, что здесь вопрос очень практичный", - заключил Владимир Оленченко.

Директор Института стратегического планирования и прогнозирования Александр Гусев напомнил, что в последнее время чиновники высокого ранга стран Евросоюза, и прежде всего, основополагающих стран, таких как Германия и, в меньшей степени, Франция и Великобритания, все чаще и чаще говорят о том, что без России Европа обречена на "пробуксовку" всех процессов, необходимых Европе сейчас.

"Предложение "От Лиссабона до Владивостока", сделанное в начале 2000-х годов, включало в себя серьезные позиции России в европейских институтах, но тогда европейские политики, в том числе и Ангела Меркель, тогда еще молодой федеральный канцлер, не поняли всего того, что было предложено Россией. А это была и система европейской безопасности, и стратегическое партнерство в рамках Россия-НАТО, и стратегическое партнерство в экономической, в торгово-экономической сфере. В отказе Европы сыграла определяющую роль позиция США, потому что американцы довлели над европейцами", - пояснил эксперт.

Но в последнее время, по его словам, ситуация изменилась. "Особенно это стало очевидно после 2016 года, когда процессы, происходящие сейчас в Европе, связанные с запуском мигрантов, с концепцией открытых дверей, которая себя абсолютно не оправдала, легли на жителей Германии непомерным бременем. Ведь немцы тратят ежегодно порядка 14,5 млрд евро на поддержку мигрантов. Эта сумма, сравнимая с членским взносом Германии в ЕС. И они понимают, что движутся не туда. Предложение Эммануэля Макрона о том, что необходимо создавать европейскую армию, в Берлине было воспринято со смехом: власти Германии понимают, что создание европейской системы безопасности без России невозможно. Но Германию сейчас держат железной хваткой США, которые обеспечивают внешнюю безопасность в рамках НАТО, плюс отдельно американские войска, которые к НАТО не имеют никакого отношения. С другой стороны, они фактически взяли под контроль всю внутреннюю безопасность страны", - отметил Гусев.

"Но здравомыслящие люди в Европе понимают, что Россия, вопреки заявлениям штатов, не является страной-агрессором, напротив, она - стабилизирующий фактор мировой политики, и это не нравится американцам. Но все равно, все чаще германские чиновники высокого ранга пытаются повлиять на Ангелу Меркель, тем более, что у нее уже заканчивается срок полномочий. Сейчас они формируют общественное мнение, чтобы будущий федеральный канцлер, который придет уже скоро, немножко пересмотрел отношение к России и выстроил отношения с ней с точки зрения стратегического партнерства в военной, торгово-экономической, гуманитарной сфере и так далее. То есть, сейчас идет своеобразная подготовка почвы для принятия соответствующих решений. В Берлине поняли, что США им не то что не помогают, а просто вредят с точки зрения как внутриполитической, так и внешнеполитической. И отношение к России постепенно меняется. Так, немецкие парламентарии в ПАСЕ инициировали сейчас серьезный поход на руководство ПАСЕ и Совета Европы для того, чтобы сохранить Россию в ПАСЕ. Так что есть позитивное движение. Поэтому чиновники будут выстраивать информационный фон для того, чтобы Германия постепенно продвигалась к общему пониманию участия России в европейских процессах", - заключил эксперт.

15190 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!