Белый дом пытается смягчить давление Конгресса по санкциям против России?

Белый дом пытается смягчить давление Конгресса по санкциям против России?

Администрация Дональда Трампа намерена поработать с республиканцами в Конгрессе над смягчением законопроекта о новых антироссийских санкциях. Об этом пишут СМИ со ссылкой на высокопоставленный источник в Белом доме.

Цель - убедить законодателей внести в документ лояльные администрации Трампа поправки. "Белый дом обеспокоен тем, что законопроект свяжет ему руки при работе над российско-американскими отношениями, о чем публично говорил госсекретарь Рекс Тиллерсон", - цитирует статью Politico РБК.

Законопроект в действующем варианте ограничивает право главы государства отменять санкции.

При этом источник обратил внимание на то, что администрация Трампа в целом выступает за санкции против России. Он уточнил, что политические результаты какого-либо вето еще не рассматривались.

"Поскольку Госдепартамент активно взаимодействует с законодателями, Белый дом уверен, что имеет союзников в Палате представителей, которые также обеспокоены перспективой нарушения традиции и ограничением контроля исполнительной власти над санкциями", - сообщает Politico.

Напомним, на этой неделе сенат США принял законопроект о расширении антироссийских санкций. Новые ограничения могут применяться против госкомпаний, связанных с железнодорожным и судоходным транспортом. Санкции также могут распространиться и на нефтегазовую отрасль. Кроме того, антироссийские санкции, на данный момент оформленные в виде президентских указов, получат статус закона, что затруднит процедуру их смягчения или отмены.

Теперь законопроект должен рассматриваться в Палате представителей, а затем его передадут на подпись президенту Дональду Трампу.

6570 просмотров





Популярные