Беатриз Биссио: Баку объединил все идеалы Первого конгресса народов Востока

Беатриз Биссио: Баку объединил все идеалы Первого конгресса народов Востока

Первый конгресс народов Востока 1920 года прошел именно в Баку, так как город зримо воплощал в себе все основные цели этого мероприятия. Об этом в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" рассказала Беатриз Биссио, доктор философии, декан факультета политологии Федерального университета Рио-де-Жанейро на полях Международной научной конференции "Столетие Революции 1917 год".

С одной стороны, по словам ученого, на тот момент, как и сегодня, Баку был очень важным нефтяным производителем в регионе, так что экономика советской России и других советских регионов сильно зависела от нефтяного богатства Баку. "Кроме того, это был мусульманский регион, где советское правительство совсем недавно взяло власть в свои руки. Таким образом, это было, с одной стороны, коммунистическое государство с прочной экономикой, а с другой - мусульманский регион, то есть мост на Восток, что было очень существенно для конгресса. И из-за всех этих важных факторов Баку был идеальной площадкой для его целей", - подчеркнула Биссио.

На конгрессе обсуждались важные для будущего Революции вопросы, наличие которых подсказывало коммунистам необходимость понять, что путь к правам и свободам, путь революции, не обязательно должен быть одинаковым во всех странах мира. "Более того, революционный путь не может быть един в Германии, России, Латинской Америке и на Востоке, потому что у каждого региона есть свои особенности - культурные, религиозные, языковые. Мне кажется, коммунисты, по крайней мере, некоторые из них, потому что единого мнения не существовало, поняли, что необходимо уважать именно тот выбор революционного пути, который сделал каждый из этих народов", - указала бразильский политолог.

Таким образом, обратила внимание ученый, самый мощный посыл Первого конгресса народов Востока заключается в том, что толерантность, понимание и уважение разнообразия, различий являлись ключевыми вопросами на повестке дня в 1920 году. Это крайне важно и сейчас, в XXI веке, когда мы сталкиваемся с чудовищной нетолерантностью во многих регионах мира.

Беатриз Биссио также прокомментировал роль женщин-участниц конгресса. Формально они оказались в меньшинстве - всего 3% от общего числа делегатов, но содержательная составляющая, привнесенная ими, была очень значимой.

Политолог рассказала о выступлениях женщины-делегата из Турции, которая анализировала роль женщин в революционной, национальной и антиколониальной борьбе в целом. "Она упоминает, что, с точки зрения общественного мнения, главной проблемой женщин в мусульманском мире было то, как они должны одеваться. По ее мнению, это нонсенс, ведь это абсолютно неважно, можно одеваться во что угодно. Что действительно существенно, так это равные права в образовании, политике, самоуправлении, в профессиональной сфере, и именно этого нужно добиваться сейчас", - поведала профессор.

Кроме того, эта участница конгресса заявляла о недостаточности лишь экономических средств для создания социалистического общества. "Она говорит, что, если мы не поймем, что культурная структура так же важна, как и экономическая, мы не преуспеем в построении нового, по-настоящему сплоченного общества равных возможностей", - указала эксперт.

"Она обозначила проблему, которая остается актуальной и по сей день, – необходимость рассматривать борьбу за права женщин в рамках культуры. На конференции она озвучила следующие требования: равные права даже в браке, возможность сказать "нет" многоженству, равные права в образовании и в политике. Это было очень сильное послание", - подчеркнула ученый.

"Я не знаю, как была воспринята ее речь: в протоколе на это указаний нет. Действительно важно, то, что в 1920 году мусульманская женщина выступила с такой речью о необходимости равноправия в любом обществе, в частности в социалистическом", - заключила Беатриз Биссио.

3445 просмотров






Популярные