Базовую ставку внезапно снизили в Казахстане

Базовую ставку внезапно снизили в Казахстане

Нацбанк Казахстана принял решение снизить базовую ставку с 9,25% до 9%, об этом рассказал на брифинге председатель регулятора Ерболат Досаев.

"Сегодня, 15 апреля, Национальный Банк Казахстана принял решение снизить базовую ставку до 9% с коридором процентных ставок +/-1%. Ставки по операциям предоставления и изъятия ликвидности также снижены до 10% и 8%, соответственно", - цитирует его Sputnik Казахстан.

Регулятор сохранял ставку на уровне 9,25% с октября прошлого года.

Досаев напомнил, что базовая ставка, являясь основным инструментом денежно-кредитной политики, служит для достижения целевого ориентира инфляции в среднесрочном периоде. По его словам, новый уровень ставки поможет удержать инфляцию в коридоре 4-6% на текущий и следующий годы.

Председатель Нацбанка добавил, что решение снизить базовую ставку было вызвано рядом факторов, включая ожидание сокращения инфляции в Казахстане и его основных торговых партнерах, а также позитивные тенденции на внешних сырьевых рынках. Годовая инфляция в марте равнялась 4,8%. Ключевым же фактором послужило замедление фактической годовой инфляции и стабилизация обменного курса казахстанской валюты.

Досаев также отметил рост потребительского и инвестиционного спроса, пояснив, что реальные доходы населения в январе-феврале текущего года увеличились на 9,4% в годовом выражении.

"Спрос населения стимулируется ростом портфеля потребительских кредитов банковского сектора в феврале на 13,5% в годовом выражении. Рост инвестиций в основной капитал за январь-март 2019 года составил 7,0% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года", - поведал глава регулятора, добавив, что деловая активность продолжает расти, и это уменьшает влияние спроса на цену.

3345 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!