"Байконур" может остаться без денег

"Байконур" может остаться без денег

Минфин РФ намерен резко сократить расходы на космодром Байконур. В проекте бюджета 2016 года субсидии на содержание Байконура обнулены, критически снижено его финансирование по статье "капитальные затраты".

Источник в руководстве Роскосмоса отметил, что позиции ракетно-космической отрасли в проекте федерального бюджета на 2016-2018 годы существенно ухудшились за последние две недели. Информацию о проблемах с бюджетными планами по Байконуру подтвердили и в Центре эксплуатации наземной космической инфраструктуры (ФГУП ЦЭНКИ, эксплуатирует космодромы).

"В более ранних вариантах проекта бюджета на 2016 год планировалось выделение 2,5 млрд рублей субсидий на содержание Байконура. Это средства на зарплату и поддержание работоспособности объектов. Мы просили больше. Но когда нашему представителю в Минфине показали последний вариант проекта, там вообще значился нуль. Это в потенциале означает прекращение финансирования целых коллективов специалистов на основном нашем космодроме. Когда наш представитель поинтересовался, почему нуль, ему ответили, что строится новый космодром Восточный, он получит финансирование", - сообщил Сергей Лазарев, гендиректор ЦЭНКИ.

В Минфине эту ситуацию пока не прокомментировали.

Космодром Восточный должен заработать в будущем году. Сейчас там идет строительство стартового стола для носителя "Союз", который должен произвести первый запуск спутника на орбиту с нового космодрома. Однако регулярные заявления о "некритичном отставании от сроков в пределах двух месяцев" вызывают опасения, что работы не завершатся в срок, пишут "Известия".

6895 просмотров






Популярные