Банкиры "двадцатки" опасаются кризиса мировой экономики из-за США и Китая

Банкиры "двадцатки" опасаются кризиса мировой экономики из-за США и Китая

В японском городе Фукуока завершилась двухдневная встреча министров финансов и глав центробанков стран "двадцатки".

В повестке дня встречи были темы медицинского страхования в развивающихся странах, а также вопросы старения нации, его влияния на экономику, сферу труда и рынок рабочей силы, однако главным стало обостряющееся внешнеторговое противостояние США и Китая. Его дальнейшее усиление может стать дестабилизирующим фактором мировой экономики и отрицательно повлиять на ее наметившийся рост, - заявил министр финансов Японии Таро Асо, передает РИА Новости.

По итогам встречи было принято коммюнике министров финансов и председателей центробанков стран "двадцатки", которое посвящено рассмотрению рисков, которые несут для роста мировой экономики внешнеторговые противоречия США и Китая.

"Во второй половине этого года наметилось восстановление роста мировой экономики, но существуют риски снижения", - говорится в коммюнике.

Рост мировой экономики показывает признаки стабильности, с конца текущего и к 2020 году есть тенденция к постепенному подъему, однако, отмечает документ, многое зависит от того, чтобы "напряженность в сфере внешней торговли не оказала влияния на экономику". В этом нашло отражение высказанное всеми участниками опасение относительно влияния внешнеторгового противостояния США и Китая на мировую экономику. В частности, Япония как страна председатель настаивала на вынесении проблемы на многосторонне обсуждение, что позволило бы уйти от обострения двустороннего противостояния. Эта позиция нашла свое отражение и в пункте о том, что "когда мы оцениваем внешнеэкономическое сальдо, необходимо учитывать внешнюю торговлю сервисами, баланс доходов и другие структурные факторы", - отмечается в документе.

В коммюнике высказано "опасение относительно степени прозрачности инвестиций в развивающиеся экономики", подчеркнута необходимость инфраструктурных инвестиций с учетом существующих долгов этих стран.

Отдельное внимание уделено необходимости усиления регулирования компаний, работающих в сфере криптовалют в форме их регистрации и лицензирования. Нашла отражение и внесенная по предложению Японии тема о влиянии старения общества на экономику, сферу найма и рынок рабочей силы.

Одной из важнейших тем заседания стала и проблема налогообложения мировых IT-компаний, деятельность которых связана с продажей данных (например, музыка, видео и другие) и часто не подпадает под международную систему налогообложения. Существующая международная система ориентирована на налогообложение по месту расположения физического объекта – офиса, завода, предприятия, поэтому, несмотря на получение прибыли от продажи сервиса или цифровой информации в другой стране, корпорация не платит в ней налогов. Конкретный план мер по ликвидации разногласий планируется выработать уже в следующем году. Скорее всего, налоги в случае таких компаний будут высчитываться из сумм их затрат на рекламу и маркетинг в каждой стране, а также из расчета числа пользователей.

Напомним, встреча министров финансов и глав центробанков стран "двадцатки" проходила 8 и 9 июня. Россию на форуме представляет заместитель министра финансов России Сергей Сторчак и председатель Центрального банка Эльвира Набиуллина.

4895 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!