Баку указал Пашиняну путь к установлению мира на Кавказе

Баку указал Пашиняну путь к установлению мира на Кавказе

Завотделом Администрации президента Азербайджана по вопросам внешней политики Хикмет Гаджиев прокомментировал сегодня протокольное заявление премьер-министра Армении Никола Пашиняна, посвященное 25-летию установления режима прекращения огня на линии соприкосновения армянских и азербайджанских войск в зоне нагорно-карабахского конфликта.

Гаджиев напомнил, что основная причина отсутствия мира на Кавказе – это факт военной оккупации территорий Азербайджана армией Армении, из-за которой свыше 1 млн азербайджанцев были подвергнуты этнической чистке и живут сегодня в статусе беженцев и вынужденных переселенцев.

«Агрессия Армении в отношении Азербайджана также сопровождалась многочисленными военными преступлениями против гражданского населения. В четырех резолюциях, принятых Советом Безопасности ООН в связи с конфликтом, осуждается применение Арменией силы в отношении Азербайджана, еще раз подтверждается территориальная целостность и суверенитет Азербайджана, и факт, что Нагорный Карабах является неотъемлемой частью Азербайджана, и требуется немедленный, полный и безоговорочный вывод захватнических сил со всех оккупированных территорий Азербайджана», - указал он.

Режим прекращения огня, соблюдение которого ставит во главу угла Ереван, не является аналогом мира. «Руководство Армении признает, что, несмотря на то, что прошло 25 лет, режим прекращения огня не перешел к устойчивому миру. Главной причиной того, что на протяжении этого периода режим прекращения огня не перешел к устойчивому миру, является продолжение Арменией захватнической политики», - подчеркнул Хикмет Гаджиев, добавив, что Пашиняну не удастся изменить формат переговоров и включить в него марионеточный фейковый режим «НКР».

«Если армянская сторона на самом деле желает обеспечения устойчивого мира в регионе, то она должна конструктивно участвовать в процессе переговоров на основе существующего формата, в соответствие с требованиями резолюций СБ ООН вывести свои войска с оккупированных территорий Азербайджана, не препятствовать возвращению азербайджанских вынужденных переселенцев в свои родные земли. Лишь после этого в регионе может быть обеспечен устойчивый мир», - заключил завотделом Администрации президента Азербайджана по вопросам внешней политики.

34160 просмотров



Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!