Дни культуры Северной Осетии в Баку: блистательный триумф ансамбля "Алан"

Дни культуры Северной Осетии в Баку: блистательный триумф ансамбля "Алан"

Дни культуры Северная Осетии в Азербайджане, которые состоялись в Баку со 2 по 6 ноября, обернулись триумфом для северо-осетинских танцоров.

Мероприятие проходило в рамках проекта по международной культурной коммуникации субъектов СКФО, под эгидой Союза хореографов Северной Осетии и при поддержке Минкультуры РФ и Минкультуры Южной Осетии. Делегацию Северной Осетии в Баку, возглавил замминистра культуры российского региона, заслуженный артист России Эльбрус Кубалов. Одним из ключевых мероприятий из четырехдневной программы Дней стал сольный концерт Государственного академического ансамбля танца "Алан", который состоялся 3 ноября на сцене Азербайджанского академического театра оперы и балета им. М. Ахундова.

"Блистательный триумф танцоров из Северной Осетии в Баку", - так написала об этом концерте азербайджанская пресса.

"На концерте ансамбля был настоящий аншлаг, уже первым выступлением – осетинским народным танцем "Симд" – исполнители коллектива покорили бакинскую публику. Каждый номер был встречен аплодисментами, после исполнения из зала были слышны крики "Браво!" А виртуозное исполнение оркестра придавало танцевальным номерам особую энергию", - цитирует сообщение Trend официальный информационный портал Южной Осетии.

По словам Эльбруса Кубалова, северо-осетинские гости получили массу впечатлений от путешествия в Баку. Он уточнил, что Дни культуры Северной Осетии стали для республики уже третьим аналогичным мероприятием. "В прошлом, 2015 году аналогичные Дни культуры Осетии прошли в Армении, в 2014-м – в Турции, в Стамбуле. Такие контакты ведь не только помогают ярче позиционировать наше традиционное и современное искусство в ближнем и дальнем зарубежье: сегодня нельзя говорить о полноценном развитии национальной культуры, если она все время "варится в собственном соку". Если нет у ее мастеров возможностей, как говорится, на других посмотреть и себя показать", - пояснил заммиинистра, добавив, что финансирование проекта осуществлялось исключительно за счет федеральных средств.

Народный артист России рассказал, что, кроме концерта Госансамбля "Алан", в программу Дней культуры Осетии в Баку была включена выставка работ современных художников Северной Осетии, открытая в фойе Театра оперы и балета имени Ахундова. "На ней были представлены 12 полотен таких наших известных мастеров кисти, как Юрий Абисалов, Сергей Савлаев, Роберт Каркусов, Анжела Джидзалова и Фидар Фидаров. Формируя ее экспозицию, мы хотели, чтобы она отразила в себе разные грани и направления современного изобразительного искусства Осетии, и, по отзывам публики, увиденное на выставке тоже вызвало у бакинцев большой интерес", - указал он.

Сам Кубалов провел мастер-класс по народно-сценическому осетинскому танцу для артистов Азербайджанского государственного ансамбля танца. Также должен был состояться концерт с участием молодых дирижеров из Владикавказа, но, по просьбе азербайджанской стороны, он пройдет в феврале в честь 100-летия народной артистки СССР Вероники Дударовой.

Возвращаясь к концерту ансамбля "Алан", глава северо-осетинской делегации уточнил, что больше всего бакинским зрителям понравился азербайджанский танец "Мирзаи". "Его когда-то, больше 40 лет назад, поставила в "Алане" знаменитая азербайджанская "звезда" народно-сценического танца Амина Дильбази, а не так давно он был в репертуаре ансамбля восстановлен. Что творилось в зале во время этого номера, словами просто не передать!" - поделился Кубалов.

Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные