Баку принимает IV международный форум SOCAR

Баку принимает IV международный форум SOCAR

В Баку сегодня стартовал IV международный форум SOCAR "Downstream Каспий и Центральная Азия - трейдинг, логистика, нефтепереработка, нефтехимия".

В нем участвуют около 300 представителей нефтегазового сектора Азербайджана, Европы и Центральной Азии, в их числе - сотрудники крупнейших нефтегазовых компаний, нефтеперерабатывающих заводов, торговых компаний, портов, терминалов, банков и аналитических агентств.

Участники форума обсуждают развитие энергетической отрасли Азербайджана, Узбекистана, Туркменистана и Казахстана, нефтеперерабатывающий и нефтехимический кластер SOCAR в Турции, новейшие технологии переработки для НПЗ, региональные газовые проекты, возможные дисбалансы на глобальном рынке углеводородов в нынешнем году, новые месторождения в регионе и их влияние на торговые потоки и экспортные маршруты, каспийскую и центральноазиатскую нефть в глобальном контексте, а также другие вопросы.

Глава Минэнерго Азербайджана Парвиз Шахбазов, выступая на форуме, сообщил, что на данный момент на ключевом республиканском нефтегазовом месторождении "Шахдениз" было добыто 104,2 млрд кубометров газа, а также 25,1 млн т газового конденсата. Из них были экспортированы за рубеж 69,7 млрд кубометров газа.

Шахбазов озвучил годовую статистику газовой добычи в Азербайджане: за период январь-март 2019 года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года добыча газа выросла на 25,1%, достигнув 9,1 млрд кубометров газа, из которых были экспортированы 3,2 млрд кубометров газа (рост на 26,6%). "Шахдениз" за это время дал 4,3 млрд кубометров газа и 1 млн т газового конденсата.

По оценке министра энергетики Азербайджана, в настоящее время уровень цен на нефть находится на удовлетворительном уровне, а уровень соблюдения декабрьской сделки ОПЕК+ ежемесячно повышается. Принятие в июне нового решения о сокращении добычи во многом зависит от ряда геополитических факторов, а также, в определенной степени, от уровня снижения коммерческих запасов нефти, указал он.

"Азербайджан с самого начала заключения сделки в рамках ОПЕК+ был ее активным участником", - напомнил Шахбазов, добавив, что в прошлом году объемы доходов Азербайджана от нефти и газа составили $9,8 млрд.

Первый вице-президент азербайджанской госкомпании SOCAR Хошбахт Юсифзаде в своем выступлении отметил, что к настоящему времени Азербайджан поставил 506 млн т нефти на зарубежные рынки. Он уточнил, что из них 383 млн т было поставлено через трубопровод Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД).

Также Юсифзаде сообщил, что по Трансанатолийскому газопроводу (TANAP) до сегодняшнего дня было экспортировано около 1,6 млрд кубометров газа.

Вице-президент BP Azerbaijan Бахтияр Асланбейли заявил, что до 2049 года с блока месторождений "Азери-Чираг-Гюнешли" (АЧГ) на Каспии планируется добыть еще 3 млрд баррелей нефти. "До сегодняшнего дня на развитие блока месторождений "Азери-Чираг-Гюнешли" было инвестировано $36 млрд и добыто 3,5 млрд баррелей нефти", - приводит его слова Тренд.

Кроме того, 44 млрд кубометров попутного газа было собрано и передано государству, сообщил Асланбейли. Вице-президент BP подчеркнул, что сегодня на Каспии создана мощная инфраструктура. В качестве примера он привел Сангачальский терминал, указав, что он "является одним из самых больших нефтегазовых терминалов в мире".

Министр экологии и природных ресурсов Азербайджана Мухтар Бабаев отметил, что с обретением независимости правительство республики стало уделять особое внимание управлению выбросами и защите окружающей среды. Промышленное производство ведется в Азербайджане в течение 170 лет, что отразилось на окружающей среде и климате, добавил он.

"Вопрос управления выбросами находится в центре внимания государства. Ратификация Конвенции по статусу Каспия даст еще больший толчок этому", - подчеркнул Бабаев.

В свою очередь, финансовый директор ООО SOCAR Polymer Рауф Гулиев сообщил, что строительство газоперерабатывающего и полимерного комплекса SOCAR GPC ГНКАР в Гарадагском районе планируется начать к концу первого квартала 2020 года, передает корреспондент "Вестника Кавказа". Окончательное инвестиционное решение по проекту ожидается в четвертом квартале этого года, а ввести в эксплуатацию комплекс SOCAR GPC планируется в третьем квартале 2023 года, заявил он.

Также Гулиев рассказал, что геотехнические, топографические и прочие работы завершены, выделено 250 га земли. В качестве экспортных рассматриваются рынки Турции, Ирана, Центральной и Западной Европы, Китая, России и других стран, уточнил он. Рассчитываем, что проект будет приносить предположительно $1 млрд в год, заявил финансовый директор SOCAR Polymer.

Форум, организованный Бакинской высшей школой нефти, SOCAR и британской компанией Confidence Capital Ltd, продлится до 25 апреля. Его участники также посетят карбамидный завод SOCAR, SOCAR Polymer и терминал BP Sangachal.

5900 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!