Баку и Тегеран готовят сближение в энергетике

Баку и Тегеран готовят сближение в энергетике

Власти Ирана заинтересованы в использовании азербайджанских трубопроводов, Азербайджан же намерен инвестировать в нефтедобычу в Иране. Эти темы вошли в повестку дня прошедших сегодня в Тегеране переговоров президента Азербайджана Ильхама Алиева и президента Ирана Хасана Рухани.

По словам главы Азербайджана, перед государствами открываются прекрасные перспективы взаимодействия в нефтегазовом секторе, Иран активно инвестирует в нефтегазовые месторождения Азербайджана, а в ходе встречи президенты обменялись мнениями по дальнейшему взаимовыгодному сотрудничеству. "Был также обсужден вопрос совместной разработки нефтегазовых месторождений, расположенных на Каспии, ожидаются хорошие результаты. Каспийское море является нашим общим достоянием. Каспийское море и впредь должно быть морем сотрудничества, безопасности и мира. Прекрасная работа проводится в сфере энергетики, есть прекрасные перспективы. Сотрудничество в этой сфере не ограничивается лишь ирано-азербайджанским сотрудничеством. К этому проекту могут примкнуть и соседние страны. И тогда это превратится в прекрасный транснациональный, региональный проект", - цитирует Ильхама Алиева Тренд.

Кроме того, в числе документов, заключенных сторонами, есть и два меморандума в нефтегазовой сфере. Так, "Меморандум взаимопонимания между Государственной нефтяной компанией Азербайджанской Республики и Национальной нефтяной компанией Ирана" президент SOCAR Ровнаг Абдуллаев и президент Национальной нефтяной компании Ирана Рукнеддин Джавади. Подписи под "Меморандумом взаимопонимания между Государственной нефтяной компанией Азербайджанской Республики и Инвестционной компанией "Гадир" Ирана" поставили Ровнаг Абдуллаев и президент Инвестиционной компании "Гадир" Ирана Сулеймани Амири.

Напомним, ранее Тегеран предложил SOCAR инвестировать в разработку нефтяных сухопутных месторождений Ирана. Об этом рассказал первый вице-президент SOCAR Хошбахт Юсифзаде.

"После снятия санкций Иран хочет вернуть в страну иностранных инвесторов. Тегеран предложил инвесторам разрабатывать четыре блока в своем секторе. Нам сказали, что речь может идти не только о морских разработках. Среди презентованных Ираном проектов не было ни одного спорного с Азербайджаном месторождения. Все они находятся в иранском секторе Каспия", - поведал тогда Юсифзаде.

Он также сообщил, что Иран приветствует азербайджанские инвестиции в разработку собственных сухопутных месторождений, и если Азербайджан захочет инвестировать в разработку любого сухопутного иранского месторождения, это не встретит никаких возражений со стороны Тегерана.

Кроме того, на данный момент Азербайджан и Иран располагают налаженной инфраструктурой по газовому свопу, в рамках которого азербайджанская сторона снабжает газом северные области Ирана, а иранская сторона предоставляет газ жителям Нахичеванской автономной республики. Обсуждается возможность транспортировки иранского газа через Азербайджан по "Южному газовому коридору" в Европу, пишет Тренд. Также Национальная нефтяная компания Ирана имеет 10% в азербайджанском проекте "Шахдениз", причем в декабре прошлого года руководство компании заявляло о желании эту долю увеличить.

В общей сложности после встречи Ильхама Алиева и Хасана Рухани в расширенном составе было подписано 11 документов. Так, глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров и его иранский коллега Мохаммад Джавад Зариф подписали "Соглашение между Правительством Азербайджанской Республики и Правительством Исламской Республики Иран о сотрудничестве в области устранения, ограничения и снижения влияния последствий чрезвычайных ситуаций".

Председатель Государственного таможенного комитета Азербайджана Айдын Алиев и замминистра финансов и экономики Ирана, президент Таможенной администрации Масуд Карбасиан подписали "Соглашение между Правительством Азербайджанской Республики и Правительством Исламской Республики Иран о взаимной административной помощи в таможенных вопросах".

Глава Минсельхоза Азербайджана Гейдар Асадов и его иранский коллега Махмуд Ходжати подписали "Соглашение между Правительством Азербайджанской Республики и Правительством Исламской Республики Иран о сотрудничестве в области ветеринарии и здоровья животных".

Глава Минэкономики Азербайджана Шахин Мустафаев и глава Минсвязи и информационных технологий Ирана Махмуд Ваези поставили подписи под "Рамочным Соглашением между Правительством Азербайджанской Республики и Правительством Исламской Республики Иран о продаже электрической энергии". Также Шахин Мустафаев подписал с министром дорог и градостроительства Ирана Аббасом Ахунди "Рамочное Соглашение между Правительством Азербайджанской Республики и Правительством Исламской Республики Иран о координации железных дорог Азербайджана и Ирана.

Председатель ЗАО "Азербайджанские железные дороги" Джавид Гурбанов и замминистра дорог и градостроительства Ирана, генеральный директор Железнодорожной компании Мохсун Пурсейед Агаи подписали "Договор между ЗАО "Азербайджанские железные дороги" и Железными дорогами Исламской Республики Иран о строительстве железнодорожного моста над рекой Астара на азербайджано-иранской государственной границе.

Эльмар Мамедъяров и вице-президент Ирана по вопросам семьи и женщин Шахиндохт Мовлаверди подписали "Меморандум взаимопонимания о сотрудничестве между Государственным Комитетом по проблемам семьи, женщин и детей Азербайджанской Республики и Вице-Президентством по вопросам женщин и семьи Исламской Республики Иран".

Глава Минздрава Ирана Октай Ширалиев и его иранский коллега Сейед Хасан Газизаде подписали "Меморандум взаимопонимания между Министерством здравоохранения Азербайджанской Республики и Министерством здравоохранения и медицинского образования Исламской Республики Иран о сотрудничестве в области здравоохранения и медицинской науки".

Шахин Мустафаев и министр кооперации, труда и социального благополучия Ирана Али Рабии подписали "Меморандум взаимопонимания между Министерством труда и социальной защиты населения Азербайджанской Республики и Министерством кооперации, труда и социального благополучия Исламской Республики Иран".

Также в ходе совместной пресс-конференции Ильхам Алиев напомнил, что связи между Азербайджаном и Ираном имеют глубокие исторические корни, так как народы двух стран веками жили рядом. Он подчеркнул, что обе страны оказывают взаимную поддержку в международных организациях. "У наших связей прекрасное будущее. Мы достигли соглашения о расширении совместной деятельности в сфере борьбы с международным терроризмом. Стало известно, что вчера Россия и США достигли соглашения по вопросу прекращения огня в Сирии. Это радует нас. Верим, что это событие приведет к режиму прекращения огня, а затем к миру в Сирии. Сирийский народ сам должен определять свою будущую судьбу", - приводит его слова АПА.

Глава Азербайджана заявил, что государства не должны вмешиваться во внутренние дела и обязаны проявлять уважение друг к другу. "Если страны достигнут прогресса в этом направлении и не будут вмешиваться во внутренние дела, то война в регионе закончится и наступит мир", - подчеркнул Ильхам Алиев.

А подписание документов между двумя странами свидетельствует, по словам главы Азербайджана, что связи между ними будут развиваться и в дальнейшем. "Совершенный сегодня шаг в связи с открытием транспортного коридора "Север-Юг", является очень эффективным. До конца этого года Азербайджан решит все задачи, возложенные на него, соединит свою железную дорогу с иранской железнодорожной линией", - заверил президент.

"В обеих странах в настоящее время проводятся серьезные экономические реформы, улучшается бизнес-среда. В таком случае есть хорошие возможности для сотрудничества в сферах взаимных инвестиций, финансов, банков, страхования, туризма и фармацевтики. Сегодня Азербайджан и Иран играют в регионе стабилизирующую роль. Насколько будет сильным наше единство, настолько будет сохранен уровень безопасности", - уточнил Ильхам Алиев.

Также президент Азербайджана напомнил, что Баку всегда выступал против антииранских санкций и открыто высказывал свою позицию на международной арене. Он выразил удовлетворение по поводу снятия санкций с ИРИ и поздравил Хасана Рухани и весь иранский народ с этим событием.

По словам Хасана Рухани, Азербайджан и Иран объединены общей историей, культурой и религией. "У народов Ирана и Азербайджана одна душа", - указал он.

Президент Ирана подчеркнул, что Каспий представляет собой море мира и дружбы. "На протяжении веков народы, живущие по берегам этого моря, жили вместе и сегодня народы должны пользоваться дарами этого моря", - заявил Хасан Рухани.

Он указал, что стороны заинтересованы в сотрудничестве в области обеспечения региональной стабильности и безопасности. "Иран за мир и дружбу в регионе, и при необходимости в этой сфере мы готовы оказать любую помощь. Сегодня в регионе имеются серьезные проблемы. Радикализм и терроризм представляют в регионе большие проблемы, с которыми нужно бороться. Мы хотим, чтобы в регионе царили мир и дружба. Иран и Азербайджан намерены построить искренние и близкие отношения друг с другом. Мы открыто заявляем, что не позволим третьей стране создать проблемы в отношениях между двумя народами. Иран продолжает идти по пути солидарности, братства и дружбы со странами региона", - поведал президент.

Хасан Рухани выразил благодарность за поддержку, которую Баку всегда оказывает Тегерану в международных организациях, когда речь идет о праве Ирана на ядерную программу в мирных целях. "Все страны могут пользоваться ядерной технологией в мирных целях, и мы не должны позволить, чтобы некоторые страны сохраняли эту технологию в своей монополии. Думаем, никакие санкции, как покрывшиеся ржавчиной оружие, работать не будет, и все страны должны развиваться в мире и стабильности", - отметил он.

Кроме того, президент подчеркнул, что власти Ирана верят в решение региональных проблем не военным, а политическим способом. Он напомнил, что встречается с Ильхамом Алиевым в пятый раз за последние два с половиной года. "На каждой встрече обсуждается достигнутый в сфере двустороннего сотрудничества между двумя дружественными, братскими и соседними странами прогресс", - сообщил Хасан Рухани.

Он поведал, что во время встречи с президентом Азербайджана были рассмотрены важные политические вопросы, включая двустороннее сотрудничество в экономике и культуре. "До конца этого года мы станем свидетелями значительного прогресса в реализации проекта строительства соединяющего юг Азербайджана с севером Ирана железнодорожного моста Астара (Азербайджан)- Астара (Иран)", - заверил президент Ирана.

По его словам, на встрече состоялись конструктивные переговоры по разграничению и совместному пользованию ресурсами Каспия, в том числе нефтяными и энергетическими, обсуждались вопросы, касающиеся религии и сирийского кризиса.

9725 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные