BP станет участником компании-оператора TANAP?

BP станет участником компании-оператора TANAP?

Транснациональная нефтегазовая компания BP, выступающая оператором крупных энергетических проектов в Азербайджане, сделала заявку на участие в операционной компании по эксплуатации Трансанатолийского газопровода (TANAP), об этом пишут турецкие СМИ.

Партнеры по проекту - госнефтекомпания SOCAR и турецкая газопроводная компания BOTAS - достигли договоренности о создании совместного предприятия-оператора газопровода на паритетных началах, причем оператор TANAP должен иметь структуру, аналогичную эксплуатационной компании нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан.

BP лишь недавно начала участвовать в процессе, так что пока неизвестно, на какую долю участия и за счет акций SOCAR или BOTAS она рассчитывает войти в компанию.

Пока участники совместного предприятия SOCAR и BOTAS рассматривают этот вопрос.

Напомним, коммерческие поставки газа в Турцию по первой фазе газопровода TANAP начались с конца июня прошлого года. В местную газопроводную систему газ переходит в районе города Эскишехир. Некоторое время назад был окончен запущенный 15 апреля процесс заполнения линии газом в тестовом режиме вплоть до границы с Грецией. Кроме того, было заявлено, что TANAP будет готов к поставкам топлива в Европу, как только европейский Трансадриатический газопровод TAP сможет принять газ, предварительно в будущем году.

Газопровод TANAP представляет собой часть Южного газового коридора, предназначенного для поставок азербайджанского газа с месторождения "Шах Дениз 2" в Турцию и Европу. Его протяженность составляет 1,85 тыс км, мощность - 16 млрд кубометров в год с возможностью удвоения. Стоимость проекта достигает около $7 млрд.

Акционеры TANAP - SGC (51%), SOCAR Turkiye Enerji (7%), BOTAS (30%), BP (12%).

5630 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!