"Азери-Чираг-Гюнешли" принес Азербайджану почти $137 млрд доходов

"Азери-Чираг-Гюнешли" принес Азербайджану почти $137 млрд доходов

За восемь лет, с начала 2001 и по первое октября 2018 года, в Государственный нефтяной фонд Азербайджана (SOFAZ) в рамках реализации проекта разработки блока нефтегазовых месторождений  (АЧГ) в азербайджанском секторе Каспия поступили $136,782 млрд, - сообщили в фонде.

"В январе-октябре 2018 года в рамках проекта АЧГ в фонд поступили $8,296 млрд", - сказали в SOFAZ, передает Тренд.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" директор Центра нефтяных исследований Caspian Barrel Ильхам Шабан, в будущем на АЧГ запланировано строительство новой добывающей платформы. "Реализация этого проекта начнется уже в середине 2019 года, строительство продлится 36 месяцев, и до 2022 года пойдет добыча с новой платформы. Цель проекта – стабилизировать уровень нефтедобычи на АЧГ, так как на текущих мощностях через 5 лет ожидается снижение производства с нынешних 29 млн т нефти в год до 25 млн т. Его реализация была заложена в подписанный в прошлом году контракт по продлению эксплуатации "Азери-Чираг-Гюнешли" до 2050 года. Эта нефть с 2022 года будет удерживать добычу на этих месторождениях на постоянных уровнях", - рассказал он.

Эксперт обратил внимание, что, пока платформа будет строиться, нефтедобыча в Азербайджане в целом будет удерживаться на стабильном уровне за счет других проектов. "Компенсация снижения добычи на АЧГ в течение этих трех лет будет идти за счет увеличения объемов добычи конденсата в рамках проектов "Шахдениз-2" (где запланировано производство 3,5 млн т конденсата в год), "Апшерон" и других месторождений. Благодаря этому объемы добычи жидких углеводородов в Азербайджане будут стабильны. Что касается доходов, то они также будут удерживаться на одном и том же уровне, если не произойдет каких-либо всплесков или падений нефтяных котировок. Кстати, в этом году рост среднегодовой цены по сравнению с прошлым будет весьма значительным, а каждые дополнительные $5-10 за баррель дают значительный плюс к доходам Азербайджана. Так что нефтяные перспективы республики – это стабильность добычи при росте цен", - подчеркнул Ильхам Шабан.

Эксперт по энергетике Ровшан Ибрагимов также указал на расширение проекта АЧГ благодаря продлению контракта на его разработку до 2050 года. "Будут привлечены новые технологии с целью добычи нефти на большей глубине, как показывает геологоразведка, "Азери-Чираг-Гюнешли" все еще имеет глубинные перспективные пласты, которые могут добываться. Как видите, всего за год продленного контракта эти месторождения принесли свыше $8 млрд доходов, и рост производства нефти напрямую связан с тем, что проект получил дополнительные капиталовложения в разработку. В будущем инвестиции в АЧГ будут лишь расти, обеспечивая высокий уровень добычи нефти с целью стабилизироваться на 30 млн т нефти в год. В связи с ожидаемым ростом цен на нефть в следующем году, будут подниматься и доходы государства от этого проекта", - сказал он.

"Добыча на тех пластах и скважинах, которые уже были пробурены в предыдущих договорах, продолжится, этот процесс не останавливается, периодически производится бурение новых скважин, в текущем году это происходило на всех трех месторождениях. В дополнение к этому, чтобы расширить производство нефти на более труднодоступных пластах, будет построена новая платформа, с помощью которой можно проводить глубинную добычу нефти. Платформа будет производства Бакинского завода по строительству глубинных нефтяных платформ. Это лишний раз доказывает, что на долгосрочную перспективу рассчитывается, что в Азербайджане возможна добыча нефти в мезозойском слое, которая до нынешних времен даже не предпринималась", - заключил Ровшан Ибрагимов.

Напомним, контракт на разработку блока АЧГ был подписан в 1994 году, а 14 сентября прошлого года в Баку было подписано новое соглашение о разработке блока АЧГ до 2050 года.

4940 просмотров



Вестник Кавказа

на YouTube

Подписаться



Популярные