Азербайджанские томаты возглавили российские рейтинги

Азербайджанские томаты возглавили российские рейтинги

Несмотря на то, что Россия разрешила с 1 мая ввоз томатов из Турции без ограничений по предприятиям, турецким овощам не удалось отвоевать некогда лидирующие позиции: за первые пять месяцев текущего года страна поставила в Россию 22,9 тыс т томатов, заняв лишь шестое место по их импорту среди стран ЕАЭС. Это следует из данных ФТС, которые подтвердили в Минсельхозе России.

А вот лидером по поставкам томатов в Россию стал Азербайджан, обогнавший Марокко и Китай, которые заняли соответственно второе и третье место, передает RNS. Только за первый квартал текущего года в Россию было поставлено 19,766 тыс т азербайджанских томатов.

Не исключено, что злую шутку в "томатном рейтинге" сыграли регулярные проверки Россельхознадзора, периодически обнаруживающие в турецких овощах различных вредителей, но Россельхознадзор и Минсельхоз Турции изначально договорились о совместной проверке поставляемых турецких томатов на российскую территорию. Сами потребители объясняют изменившиеся предпочтения качеством, отмечая, что по вкусовым данным азербайджанская продукция значительно превосходит турецкую. Очевидно, что азербайджанские аграрии предъявляют более высокие требования к качеству своей продукции и логистике, немалое значение имеет и вполне приемлемая для российского потребителя цена, и, конечно, соотношение цена/качество, в котором турецкие производители заметно проигрывают азербайджанским.

Директор Центра агропродовольственной политики РАНХиГС Наталья Шагайда напомнила, что азербайджанские томаты поступали на российский рынок круглый год. "Они не были ограничены в передвижении, и даже существовали опасения, что через Азербайджан поставляются турецкие томаты. Турецкие томаты ввозятся несколько месяцев ( с 1 ноября 2017 года) и до 1 мая 2018 года с определенных – не всех, кто желает поставлять – предприятий. С мая можно ввозить без ограничения круга предприятий. В этой связи нужно смотреть, как Минсельхоз определил, что азербайджанские томаты заняли место турецких. Кто кого вытеснил, нужно определять за один период и при равных условиях. Реально место на рынке определяется, в первую очередь  – ценой безопасного продукта, во вторую очередь – качеством. Поэтому необходимо анализировать цены, объемы, месяцы поставок и далеко идущих выводов делать пока нельзя", - пояснила эксперт.

Говоря об импортозамещении зарубежных томатов российскими, она подчеркнула, что отечественные сезонные томаты всегда лидируют.  "У нас их много, они относительно импортных вкусные, и они - дешевые. Но это относится только к сезонным томатам. Зимние же томаты – это очень энергоемкое производство, в России его можно развивать только там, где много солнца или где есть дармовое тепло, то есть в местах, которые являются конкурентными при открытом рынке. Но я сомневаюсь, что при помощи таких мест уже сейчас можно полностью удовлетворить потребности России в зимних томатах", - указала Наталья Шагайда.

Главный научный сотрудник Центра агропродовольственной политики ИПЭИ РАНХиГС Василий Узун сообщил, что главным фактором здесь является логистика. "Все налажено, есть соглашение с Азербайджаном. Во всех магазинах в последние годы увеличивались продажи азербайджанской продукции. Наверное, это играет свою роль", - отметил он.

Эксперт отметил, что турецкие производители сделают все от них зависящее, чтобы снять претензии к своей продукции, так как российский рынок для них очень важен, на него поставляются большие объемы.

Василий Узун также пояснил, что говорить о радикальных изменениях пока все же рано. "Турецкие помидоры дешевые, они конкурентны с декабря по март, в это время они будут дешевле азербайджанских. Сейчас для них не сезон, они дороже, чем помидоры из России или из ближайшего зарубежья. Ситуация сильно изменится зимой. У нас нет оснований полагать, что зимой их будет меньше, что они уступят отечественным или азербайджанским помидорам", - уточнил эксперт.

Говоря о российских томатах, он указал, что, по расчетам Центра агропродовольственной политики РАНХиГС, отечественные производители выгодны в теплый сезон. "В этот период мы можем произвести очень большой объем томатов, причем не только для внутренних нужд. Можно искать экспортные варианты, искать возможности переработки, а потом продать переработанную продукцию. То есть в сезон наши помидоры дешевле. А зимой, как бы мы ни старались, отечественные помидоры вдвое дороже, чем турецкие. И если не ограничивать доступ для потребителя, потребитель будет брать дешевые", - заключил Василий Узун.

5460 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!