Азербайджан вошел в топ-5 стран въездного туризма в Россию

Азербайджан вошел в топ-5 стран въездного туризма в Россию

Азербайджан вошел в первую пятерку рейтинга стран въездного туризма в Россию за первое полугодие текущего года. Соответствующие данные опубликованы на портале ТурСтат.

Жители Азербайджана за шесть месяцев совершили 418 тыс туристических поездок в Россию, что на 22 тыс, или на 5,5%, больше, чем за аналогичный период прошлого года. В результате Азербайджан расположился на пятом месте рейтинга.

В целом въездной туристический поток в РФ в I полугодии 2019 года составил 10,7 млн, он увеличился за счет гостей из стран Юго-Восточной Азии и Евросоюза.

В топ-10 стран, помимо Азербайджана, вошли Украина (3,4 млн въездных поездок, -8%), Казахстан (1,6 млн, +1,6%), Китай (780 тыс, +17%), Финляндия (430 тыс, -7%), Польша (323 тыс, -7%), Германия (270 тыс, +3%), Армения (260 тыс, без изменений), Молдавия (189 тыс, -17%) и Эстония (232 тыс, +9%).

Как отметила в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" профессор кафедры менеджмента и сервиса Института отраслевого менеджмента РАНХиГС Галина Дехтярь, в последнее время очень сильно выросла информационная привлекательность России. "Россия становится все более интересной для граждан всех стран благодаря мероприятиям, которые проходят на нашей территории. Москва стала намного красивее, намного интереснее, Санкт-Петербург также преобразился. В 2018 году все города, которые принимали чемпионат мира по футболу, были очень ярко представлены. Так что сегодня туристов в Россию привлекают не просто публикации в прессе, а мероприятия, которые показывают по телевидению, они произвели очень яркое впечатление на всех туристов", - поведала она.

"Важную роль сыграло появление tax free. Для многих путешественников это является существенным фактором для каких бы то ни было покупок - тем более, что у нас много что можно купить, и для жителей Азербайджана это может быть интересно. Кроме того, в России большая азербайджанская диаспора, и приезд сюда - это возможность повидать родственников. У нас есть и азербайджанская пресса, и ассоциации, налажены связи между городами, и так далее", - рассказала эксперт.

Галина Дехтярь напомнила, что между Россией и Азербайджаном подписаны договоры о сотрудничестве в туристической сфере. "У нас есть обмен студентами, студенты приезжают на конференции, на различные мероприятия, которые проходят в нашей стране. И россияне тоже стали чаще путешествовать в Азербайджан, и увеличение туристического потока в ту сторону тоже присутствует. Это путешествия в два конца – и к нам, и от нас. Речь только об увеличении, улучшении сотрудничества, которое идет, естественно, благодаря политике государства", - заключила профессор кафедры менеджмента и сервиса Института отраслевого менеджмента РАНХиГС.

Депутат Милли Меджлиса (парламента) Азербайджана Айдын Мирзазаде подчеркнул, что, прежде всего, в Азербайджане нет русофобии. "Политика, проводимая покойным президентом Гейдаром Алиевым и нынешним президентом Ильхамом Алиевым, смогла сохранить в азербайджанском обществе уважение к России, стремление к укреплению отношений и интерес к истории и культуре русского народа. В Азербайджане до сих пор сохранились русскоязычные школы. Я сам преподаю в одном из университетов политические предметы русской группе наряду с азербайджанской группой. 15% студентов и 10% в школах – это русскоязычный сектор. В Азербайджане почти каждый знает русский язык. В Азербайджане демонстрируют русские телеканалы, и большинство азербайджанцев с удовольствием смотрят их. Именно толерантность, интерес азербайджанского общества к русской культуре, к России приводит к этим положительным результатам", - поведал он.

"Я сам постоянно бываю в России, и всегда вижу высокую культуру русского народа, уважение к моей стране, большой интерес к тем положительным изменениям, к тем успехам, которые есть в Азербайджане. Улучшению отношений между нашими странами также способствует личная дружба между руководителями наших государств. Они встречаются по нескольку раз ежегодно, в неофициальной обстановке обсуждают вопросы взаимоотношений, вопросы сохранения безопасности в регионе, внесение общего вклада в мир и стабильность во всем мире", - напомнил депутат.

Политик подчеркнул, что жители Азербайджана признательны России за то, что Москва не признает оккупацию Арменией части азербайджанских территорий, а признает территориальную целостность Азербайджана. По его словам, большой интерес к России связан в том числе и с этим. "Поездки в Россию осуществляются не только с туристическими целями. Немало молодых азербайджанцев обучается в российских университетах. Азербайджанцы, если приходится выбирать, выбирают российские клиники для лечения и сохранения здоровья", - рассказал эксперт.

"В целом, столь благоприятной тенденции помогают, я думаю, все жители Азербайджана. И я рад, что такое же доброжелательное отношение мы видим со стороны России, со стороны каждого простого россиянина", - заключил Айдын Мирзазаде.

3485 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!