Азербайджан утвердил "Контракт XXI века"

Азербайджан утвердил "Контракт XXI века"

Президент Азербайджана Ильхам Алиев накануне утвердил "Контракт века" на продление разработки месторождений Азери-Чираг-Гюнешли (АЧГ) до 2050 года. Такое сообщение размещено на официальном сайте главы государства.

Парламент Азербайджана одобрил контракт на пленарном заседании 31 октября. Соглашение было подписано 14 сентября текущего года в Баку.

Напомним, согласно контракту, доля оператора проекта - британской BP - равняется 30,37%, SOCAR - 25%, Chevron (США) - 9,57%, ExxonMobil (США) - 6,79%, индийской ONGC - 2,31%, японских Inpex Corp. - 9,31% и ITOCHU Oil - 3,65%, норвежской Statoil  - 7,27%, турецкой TPAO - 5,73%.

Соглашение действует с момента вступления в юридическую силу, срок его действия истекает 31 декабря 2049 года.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" заместитель генерального директора МИА "Тренд" Арзу Нагиев, продление "контракта века" на 32 года указывает на то, что за время, прошедшее с его заключения, Азербайджан зарекомендовал себя в мире как надежный, стабильный партнер. "Политическое значение здесь в том, что великие державы, которые имеют непосредственное отношение к этому контракту, убедились, что с Азербайджаном можно разговаривать на одинаковой платформе, как равные партнеры. Также мировое сообщество убедилось и в том, что на АЧГ имеется значительный запас нефти, в связи с чем контракт надо продлить", - сказал он.

"Продление "контракта века" гарантирует стабильность потока денежных средств в Азербайджан для повышения благосостояния азербайджанского народа. Мы – нефтяное государство, которое значительные средства от продажи углеводородов вкладывает в развитие ненефтяного сектора, туризма и другие направлений. Так что это событие имеет большое значение для Азербайджана и в политическом, и в экономическом, и в социальном плане. Все это делается во имя благосостояния азербайджанского народа", - подчеркнул Арзу Нагиев.

Напомним, ранее директор бакинского Центра нефтяных исследований Caspian Barrel Ильхам Шабан также изложил причины значимости продления "контракта века" на новых условиях для экономики Азербайджана. "Нефть для экономики Азербайджана как и прежде, играет особую роль: в настоящее время 92% экспорта республики – это нефть, нефтепродукты и газ, из них нефть – порядка 82%. В будущем объемы нефти уменьшатся, как и ее роль в экономике страны, но это не означает, что Азербайджан избавится в целом от нефтегазовой промышленности. И здесь важно, что теперь с 11,6% до 20% SOCAR увеличила свое долевое участие в "Азери-Чираг-Гюнешли", ведь доходы, получаемые SOCAR, начнут расти уже со следующего года", - подчеркнул эксперт

По его словам, это случилось как нельзя более вовремя. "За последние четыре года у SOCAR образовались значительные долговые обязательства, связанные с тем, что компания, как внутри Азербайджана, так и за пределами страны много инвестировала в глобальные инфраструктурные проекты: строительство трубопроводов, терминалов, нефтеперерабатывающих заводов, а также в химические производства. Благодаря увеличению доходов в рамках АЧГ, SOCAR будет полностью сама финансировать проекты, без привлечения государственных средств, а также станет выплачивать заметно больше налогов. Президент Азербайджана объявил, что в течение нескольких лет страна получит $3,6 млрд бонусов от исполнения нового "контракта века", в то время как в рамках первого контракта размер бонусов составлял $300 млн. Для страны с годовым бюджетом в $10 млрд это значительные доходы", - заключил Ильхам Шабан.

Руководитель экспертного совета Baku Network Эльхан Алескеров, в свою очередь, напомнил о результатах исполнения "Контракта века" в 90-х-10-х. "За прошедший период Азербайджан из отсталой страны с разваленной постсоветской экономикой, огромным количеством социальных проблем, включая беженцев и временных переселенцев, превратился в одну из передовых стран не только постсоветского пространства, но и Восточной Европы. Это было сделано благодаря правильному менеджменту: весь процесс начался с создания наземной и водной инфраструктуры, которая до заключения "контракта века" была в запущенном состоянии. Сейчас же закончилась первая фаза, в ходе которой Азербайджан достиг определенного уровня развития, стабильного социального, экономического и политического состояния", - отметил он.

"Продление контракта гарантирует рост экономических показателей для Азербайджана, потому что усиливается финансовая система, а правильный менеджмент, который был до этого, и в будущем будет играть позитивную роль для развития как экономики в целом, так и сельского хозяйства в частности. Это повлияет и на систему образования, и на уровень обороны и обеспечения безопасности, и на вопросы социального и культурного строительства. Думаю, продление "контракта века" – это историческое событие. При этом, заметьте, люди уже привыкли к тому, что в Баку подписываются крупные контракты, в рамках которых затем реализуются проекты уровня нефтепровода "Баку-Тбилиси-Джейхан" или введенной в строй в понедельник железной дороги "Баку-Тбилиси-Карс". Новый "контракт века" дает возможность Азербайджану двигаться вперед по пути своего экономического развития", - заявил Эльхан Алескеров.

7850 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!