Азербайджан продолжит политику по диверсификации экономики

Азербайджан продолжит политику по диверсификации экономики

Финансовое положение Азербайджана для многих стран является недосягаемым. Об этом заявил сегодня президент Азербайджана Ильхам Алиев на торжественной юбилейной церемонии, посвященной 25-й годовщине создания партии "Ени Азербайджан" в Центре Гейдара Алиева.

Глава государства подчеркнул, что для диверсификации экономики правительство продолжит проводить последовательную политику. "Эта политика дает свои результаты. Зависимость от нефти сегодня снижается. Но мы должны знать, что нефтегазовый сектор еще долгие годы будет ведущей силой нашей экономики. Очень серьезные реформы в особенности были проведены в ненефтяном секторе, и наш экспорт резко вырос, показатели девяти месяцев очень положительные", - рассказал он.

При этом азербайджанский лидер обратил внимание на стремительное развитие сельского хозяйства, ненефтяного сектора, ненефтяной промышленности. "Растут наши валютные резервы, они должны расти и в последующие годы. За 9 месяцев текущещего года валютные резервы Аезрбайджана выросли на $4,5 млрд. Учитывая низкую стоимость нефти, это очень большое достижение. В то же время это достижение показывает, что финансовое положение страны очень стабильное", - цитирует его Тренд.

Также Ильхам Алиев указал на то, что внешний долг Азербайджана находится на уровне ниже 20% и валютные резервы равны ВВП. "Поэтому в последующие годы реформы в экономической сфере, в сфере развития регионов, конечно же, углубятся, и это позволит нам получить еще большую прибыль за счет ненефтяного сектора", - уточнил он.

Президент Азербайджана заметил, что правительство преследует очень ясные цели в связи с будущим развитием энергетической и транспортной сфер - двух направлений, которые имеют очень большое значение для страны. "Все обязательства в нефтегазовой сфере выполнены. Срок контракта по "Азери-Чираг-Гюнешли" продлен. Реализация "Южного газового коридора" успешно продолжается. Уверен, что в следующем году мы отметим открытие проекта TANAP. В целом завершение "Южного газового коридора" планируется в 2020 году. И здесь я не вижу никаких проблем. Мы просто должны следовать графику. Европейский союз также признает Азербайджан ведущей страной в реализации этого проекта", - поведал Ильхам Алиев.

Он добавил, что после запуска железной дороги Баку-Тбилиси-Карс основные усилия страны будут нацелены на увеличение объема грузов.

Помимо этого, Ильхам Алиев акцентировал внимание на то, что развитие современных технологий в Азербайджане является одним из стоящих на повестке вопросов. По его словам, одним из вопросов, стоящих на повестке, является также вывод на орбиту третьего искусственного спутника.

 

3010 просмотров



Популярные