Азербайджан празднует день Конституции

Азербайджан празднует день Конституции

Сегодня в Азербайджане отмечается День Конституции. Первая Конституция независимого Азербайджана была принята в 1995 году.

Азербайджанская Демократическая Республика, существовавшая на протяжении 23 месяцев в 1918-1920 годах, не успела подготовить и принять основной закон страны. Поэтому конституционное строительство в АР в основном производилось уже в то время, когда страна входила в состав Советского Союза.

Первая Конституция Азербайджана была принята 19 мая 1921 года в ходе I Всеазербайджанского съезда Советов. Новая редакция Конституции, соотносящаяся с Конституцией СССР 1921 года, была одобрена 14 марта 1925 года на IV Всеазербайджанском съезде Советов. Последняя Конституция Азербайджанской ССР, принятая 21 апреля 1978 года, как и прежние, соответствовала Конституции СССР.

После обретения Азербайджаном независимости появилась необходимость в подготовке нового основного закона страны. С этой целью под руководством президента Гейдара Алиева была сформирована специальная комиссия, проект документа вынесли на всенародное обсуждение. После одобрения на референдуме 12 ноября 1995 года была принята первая Конституция независимого Азербайджана.

С тех пор 12 ноября в Азербайджане празднуют как День Конституции.

7340 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные