Азербайджан поможет России обезопасить транспортировку энергоресурсов

Азербайджан поможет России обезопасить транспортировку энергоресурсов

Азербайджан может предоставить России возможность воспользоваться системой Robust Noise Monitoring (RNM), разработанной Институтом систем управления (ИСУ) Национальной академии наук Азербайджана, для обеспечения безопасности магистрального газопровода "Сила Сибири". Об этом сообщил источник, близкий к проекту.

Предварительно необходимые меры для осуществления совместного проекта будут воплощены в жизнь уже в текущем году, пишет Тренд.

Договор о технической подготовке к внедрению системы RNM был заключен в середине 2015 года между ИСУ и Санкт-Петербургской Арктической общественной академией наук, в нем идет речь о первом этапе сотрудничества сторон. В новом документе, который может быть подписан в будущем, будут определены поэтапные работы по внедрению RNM для гарантии безопасности трубопроводов при транспортировке энергоресурсов.

Система Robust Noise Monitoring с помощью датчиков фиксирует данные о скорости ветра, величине давления, температуры и так далее.

В процессе бурения регистрируется множество шумов и помех, причем у каждого сигнала есть свои определенные помехи, по которым можно прогнозировать микроаварии. Применение RNM в авиации, нефтяном и других секторах позволит свести аварийные ситуации к минимуму.

2340 просмотров




Популярные