Азербайджан и Таджикистан подписали 9 соглашений, охвативших различные сферы сотрудничества

Азербайджан и Таджикистан подписали 9 соглашений, охвативших различные сферы сотрудничества
По завершении встречи в расширенном составе с участием делегаций президента Азербайджана Ильхама Алиева и президента Таджикистана Эмомали Рахмона в четверг состоялась церемония подписания азербайджано-таджикских документов, передаёт Trend.

"Совместную декларацию Президента Азербайджана и Президента Таджикистана" подписали Президент Азербайджана Ильхам Алиев и Президент Таджикистана Эмомали Рахмон.

"Договор о сотрудничестве между Бакинским государственным университетом и Таджикистанским национальным университетом" подписали министр образования Азербайджана Мисир Марданов и министр образования Таджикистана Нуриддин Саидов.

"Меморандум о сотрудничестве между Национальным олимпийским комитетом Азербайджана и Национальным олимпийским комитетом Таджикистана" подписали вице-президент Национального олимпийского комитета Азербайджана Чингиз Гусейнзаде и председатель Комитета молодежи, спорта и туризма Маликшо Нематов.

"Соглашение о сотрудничестве в сфере сельского хозяйства между министерством сельского хозяйства Азербайджана и министерством сельского хозяйства Таджикистана" подписали министр сельского хозяйства Азербайджана Исмет Абасов и министр сельского хозяйства Таджикистана Косим Косимов.

"Протокол о сотрудничестве между министерством иностранных дел Азербайджана и министерством иностранных дел Таджикистана" подписали министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров и министр иностранных дел Таджикистана Хамрохон Зарифи.

"Соглашение о сотрудничестве в сфере охраны авторского права и смежных прав между правительством Азербайджана и правительством Таджикистана" подписали председатель Агентства по авторским правам Азербайджана Кямран Иманов и министр культуры Таджикистана Мирзошохрух Асрори.

"Соглашение о сотрудничестве в сфере работы с молодежью и в сфере спорта между правительством Азербайджана и правительством Таджикистана" подписали министр молодежи и спорта Азербайджана Азад Рагимов и председатель Комитета молодежи, спорта и туризма Таджикистана Маликшо Нематов.

"Соглашение о взаимном признании и эквивалентности документов об образовании, научных степеней и научных званий между правительством Азербайджана и правительством Таджикистана" подписали министр образования Азербайджана Мисир Марданов и министр образования Таджикистана Нуриддин Саидов.

"Программу по экономическому сотрудничеству на 2013-2015 годы между правительством Азербайджана и правительством Таджикистана" подписали министр экономического развития Азербайджана Шахин Мустафаев и министр иностранных дел Таджикистана Хамрохон Зарифи.

Как сообщал ранее "Вестник Кавказа", президент Азербайджана Ильхам Алиев обсудил один на один вопросы двусторонних отношений с таджикским лидером Эмомали Рахмоном в четверг утром. На встрече было выражено удовлетворение развитием двусторонних отношений между Азербайджанской Республикой и Республикой Таджикистан в различных областях. Отмечалось, что для дальнейшего расширения связей между двумя странами имеется хороший потенциал.

По завершении встречи один на один в четверг состоялась встреча  в расширенном составе. "Я благодарен, что Вы приняли наше приглашение и посещаете нашу страну с официальным визитом. Мы придаем очень большое значение Вашему визиту и в целом отношениям между нашими государствами, которые имеют хорошую историю и прекрасную перспективу. Сегодня мы с Вами уже обменялись мнениями по важным вопросам двусторонних отношений в политической и экономической сферах, наметили пути решения конкретных задач. Сегодня будут даны конкретные поручения соответствующим структурам c тем, чтобы наполнить Ваш визит позитивным содержанием", - сказал Ильхам Алиев, обращаясь к участникам встречи.


Президент Таджикистана выразил признательность за теплый прием. "Прежде всего, позвольте еще раз выразить нашу искреннюю благодарность за приглашение посетить вашу страну с официальным визитом. Мы признательны Вам и в Вашем лице правительству и народу дружественного Азербайджана за оказываемое нам радушное гостеприимство. Мы придаем большое значение этому визиту и воспринимаем его как логическое продолжение наших постоянных контактов, начало которым было положено в 2007 году взаимными визитами на высшем уровне. В этом контексте с особым чувством теплоты мы вспоминаем Ваш, уважаемый Ильхам Гейдарович, плодотворный визит в Таджикистан, который придал мощный импульс развитию взаимовыгодного сотрудничества двух стран по всем направлениям", - сказал Эмомали Рахмон.


По его словам, Таджикистан дорожит дружескими, содержательными и конструктивными межгосударственными отношениями с Азербайджаном и уделяет особое внимание их дальнейшему развитию.

11000 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!