Айдын Сезер: "Эрдоган заявлял, что если ПСР даст осечку в Стамбуле, то споткнется"

Айдын Сезер: "Эрдоган заявлял, что если ПСР даст осечку в Стамбуле, то споткнется"

Стамбул – это ключевой турецкий муниципалитет, итоги выборов в котором сильнее всего влияют на внутреннюю политику Турции, именно поэтому правящая "Партия справедливости и развития" не может позволить себе принять поражение на выборах стамбульского мэра. Об этом в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" заявил турецкий политолог и экономист Айдын Сезер.

"Стамбул всегда занимал особое место в политической жизни нашей страны, и именно итог выборов в этом городе определяет внутреннюю политику Турции. Итоги муниципальных выборов, на которых победил представитель Народно-республиканской партии Экрем Имамоглу, не были неожиданными, так как они отражали оценку избирателями текущей экономической ситуации в стране. Несмотря на попытки властей сфокусировать внимание граждан на вопросах внешней политики и убедить их в живучести турецкой экономики, люди показали, что недовольны положением дел", - обратил внимание он.

"В итоге оппозиция, сама того не ожидая, получила преимущество в крупных городах. В целом по стране на муниципальных выборах лидировала ПСР, однако НРП добилась успеха в таких важных мегаполисах, как Стамбул, Анкара, Анталья и Адана. Объяснить это просто, ведь в Стамбуле и Анкаре последствия экономического кризиса наиболее ощутимы. Кроме того, именно там оппозиция пошла на объединение: прокурдская Народно-демократическая партия не выдвинула кандидатов и поддержала кандидатов от НРП. В итоге правящей власти на выборах противостоял очень сильный блок", - рассказал Айдын Сезер.

Политолог напомнил, что Стамбул принципиально важен для президента Реджепа Тайипа Эрдогана. "Эрдоган раскритиковал работу ПСР за неспособность справиться с потерей рейтинга в ключевых городах. Стамбул – это город, который сам Эрдоган возглавлял в 90-х. Президент подчеркивает свою любовь к Стамбулу при каждой возможности, для него это символ власти во всех отношениях, и как крупнейший город Турции, и как наиболее важный экономический центр. Эрдоган заявлял, что если партия даст осечку в Стамбуле, то споткнется", - пояснил он.

При этом Айдын Сезер подчеркнул, что на данный момент "Партия справедливости и развития" понесла лишь имиджевые потери из-за поражения в Стамбуле и Анкаре. "До президентских и парламентских выборов еще 4,5 года. С юридической точки зрения нельзя сказать, что Эрдоган слабеет, однако ему придется сделать больше, чтобы восстановить утраченный имидж, ведь люди будут помнить неудачи его партии в крупных городах", - сказал эксперт.

Также он добавил, что внешняя политика Турция из-за итогов муниципальных выборов не изменится. "Турция так и так в последние годы находится на грани конфликтных процессов во внешней политике – это и давление Вашингтона на Анкару из-за покупки российских ЗРК С-400, и разногласия с Россией по ситуации в Идлибе. Независимо от итогов выборов Турция все равно будет заниматься всеми этими проблемами", - заключил Айдын Сезер.

12310 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!