Австрия приступила к председательству в ОБСЕ

Австрия приступила к председательству в ОБСЕ

Сегодня, 1 января, председательство в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) перешло к Австрии, в столице которой находится ее штаб-квартира. Действующим председателем становится глава министерства иностранных дел республики 30-летний Себастьян Курц, который ранее уже озвучил приоритеты работы на время председательства Австрии.

Главным образом она будет сосредоточена на развитии диалога между государствами - участниками организации, сторонницей которого всегда выступала Вена. "Диалог всегда был для нас на переднем плане, ведь все мы знаем, что ОБСЕ может добиться успеха только совместными усилиями", - заявлял Курц, обращаясь к участникам заседания Совета министров иностранных дел ОБСЕ в Гамбурге.

По словам дипломата, целью диалога должно стать восстановление доверия в регионе ОБСЕ, в частности между Россией и государствами Запада. Как указывает австрийский министр, каждый сегодня должен внести свой вклад в построение безопасности и стабильности, потому что у конфликтов не может быть военного решения. В качестве примера Курц приводит ситуацию на востоке Украины, в Нагорном Карабахе и Приднестровье.

В то же время Австрия намерена уделять немало внимания вопросам борьбы с распространением радикальных взглядов и экстремизмом, ставшими настоящей угрозой европейской безопасности в последние годы. Планируется принять меры для урегулирования миграционного кризиса путем решения этой проблемы в местах ее возникновения, пишет ТАСС.

Также глава МИД Австрии уверен, что сейчас настало время ОБСЕ, которая играет все большую роль в урегулировании конфликтов. Так, кризис на Украине оголил многие проблемы и наглядно показал, что в современной Европе возможны вооруженные конфликты. При этом Курц уже признал, что урегулировать украинский кризис в ближайшее время не получится, поэтому надо попытаться хотя бы не допустить развития событий по более драматическому сценарию.

Детализированную программу председательства глава МИД Австрии намерен представить 12 января на заседании Постоянного совета ОБСЕ.

7160 просмотров



Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!