Qalaati Hotel & Spa

Артем Соколов на Вести.FM: события Второй Мировой войны по-прежнему очень болезненны для многих стран

Артем Соколов на Вести.FM: события Второй Мировой войны по-прежнему очень болезненны для многих стран

Несмотря на то, что в этом году исполняется 80 лет с момента начала Второй Мировой войны, история этой войны и событий, которые предшествовали ей, по-прежнему вызывает множество разногласий и споров, - заявил сегодня в прямом эфире передачи «Нацвопрос» на радио Вести.FM аналитик российского федерального информационно-аналитического агентства «Вестник Кавказа» Артем Соколов.

В эту субботу передача была посвящена проблеме исторического освещения национальных отношений в Восточной Европе конца 30-х годов XX века, в рамках которых этот регион вступил во Вторую Мировую войну. В качестве примера актуальности этой темы в наши дни Артем Соколов привел израильско-польский скандал, разгоревшийся в конце января прошлого года из-за введения Варшавой уголовной ответственности за публичные заявления о причастности поляков к Холокосту. Месяц назад эта тема вновь стала актуальной.

«Не так давно между Израилем и Польшей вспыхнул очередной виток напряженности, связанный с вопросом толкования истории Холокоста. Варшаву возмутили слова премьер-министра Израиля Нетаньяху о том, что Польша участвовала в уничтожении евреев во время Второй мировой, и он не знает ни одного случая привлечения к ответственности за заявления об этом», - сказал Артем Соколов.

«Я напомню, что в том году в Польше был принят закон, запрещающий даже просто на словах возлагать на поляков коллективную ответственность за уничтожение евреев нацистами. Изначально законом устанавливалась уголовная ответственность за обвинения страны в сотрудничестве с нацистами в годы войны, однако после волны недовольства, поднятой Израилем и США, Варшава внесла поправки в закон, согласно которым уголовная ответственность по этой статье была отменена», - напомнил аналитик «Вестника Кавказа».

«В итоге выяснилось, что слова Нетаньяху неверно трактовали журналисты. Он говорил именно об отдельных поляках, а не о польской нации в целом. Конфликт вроде бы удалось погасить, но в феврале этого года и. о. главы МИД Израиля Исраэль Кац заявил, что каждый поляк «впитывает антисемитизм с молоком матери». После этих слов Польша отказалась участвовать во встрече премьер-министров стран «Вишеградской четверки» и Израиля, в итоге саммит был отменен», - обратил внимание Артем Соколов.

«Все это достаточно показательная история, которая лишний раз свидетельствует, что тема Второй Мировой войны и событий, которые ей предшествовали, по-прежнему очень болезненны для многих стран. Конечно, все спорные вопросы уладить вряд ли удастся, но очевидно и то, что здесь без диалога не обойтись. Диалог этот необходимо вести постоянно, особенно в научном сообществе», - подчеркнул он.

«Хотя в России тематика Второй Мировой войны за пределами Великой Отечественной войны находится несколько в тени, работа в этом направлении все равно ведется. Например, две недели назад в Праге состоялась международная научная конференция «Вторая мировая война 1939-1945 годов в истории СССР, Чехословакии и славянских народов». Мероприятие было подготовлено и проведено представительством Россотрудничества в Чехии совместно с факультетом государственного управления МГУ имени М. В. Ломоносова и Центром евразийских исследований минского филиала Российского государственного социального университета (РГСУ). В работе конференции приняли участие ученые из Белоруссии, России, Словакии и Чехии», - поведал эксперт.

«Также в этом направлении работает Институт всеобщей истории РАН. В частности, в прошлом году в Польше в рамках российско-польского образовательного проекта «Россия и Польша: преодоление исторических стереотипов» были изданы пособия для учителей истории. Этот проект реализуется Институтом всеобщей истории РАН и Институтом Центральной и Восточной Европы в городе Люблин с 2012 года», - заключил Артем Соколов.

7470 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!