Армянские торговцы возобновили акции протеста

Армянские торговцы возобновили акции протеста

Почти три тысячи представителей малого и среднего бизнеса, недовольные вступающим в силу с 1 февраля законом "О налоге с оборота", сегодня блокировали проспект Баграмяна в Ереване, парализовав уличное движение. Не получив ответа премьера, демонстранты прибыли к резиденции президента Армении.

Торговцы фактически возобновили протесты, получившие широкую огласку в сентябре-октябре прошлого года и прекращенные после того, как кабинет министров отложил предусматриваемое законом требование об обязательной инвентаризации до 1 февраля 2015 г.

На прошлогодних акциях противники налога с оборота заявляли о своей неспособности инвентаризировать весь товар, так как крупные поставщики зачастую не выдают им счет-фактур, кроме того, в случае инвентаризации их оборот перевалит за предусматриваемый законом минимальный порог – 58.3 млн драмов, после чего торговцам придется платить НДС, что делает невозможной дальнейшую работу предпринимателей. Некоторые из них требовали резко поднять порог, другие – вовсе отменить закон, - передает Epress.am.

Некоторые эксперты отмечали, что внедрение в Армении закона "О налоге с оборота" уничтожит малый и средний бизнес, между тем, члены правительства утверждают, что они нацелены на борьбу с тенью в крупном бизнесе и не намерены отменять закон.

Тысячи торговцев-противников закона решили дать правительству крайний срок до 30 января. Участники протестов хотят получить ответ о том, будет ли выполнено выдвинутое ими требование – отмена закона. За ответом протестующие отправятся к зданию правительства. Если закон не будет отозван, 1 февраля (день вступления в силу закона) они начнут рабочую забастовку: с этого дня они официально прекратят свою бизнес-деятельность и законным образом перестанут платить налоги.

Кроме того, представители малого и среднего бизнеса объяснили свое решение продолжить начатую у здания правительства акцию перед офисом главы государства.
"Нам сказали "приходите к резиденции, политизируете вопрос налогов". А мы отвечаем, что не политизируем. Если бы премьер принял и выслушал нас, к офису президента мы бы не пришли", – сказал один из демонстрантов.

Комментируя присутствие большого числа стражей правопорядка, призывавших разблокировать проезжую часть дороги и разместиться на тротуаре, один из предпринимателей заметил: "Не будь такого количества полицейских, мы бы поместились".

4510 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!