Армения заманивает Азербайджан на тропу войны?

Армения заманивает Азербайджан на тропу войны?

Перестрелка на линии соприкосновения армянских и азербайджанских войск, приведшая этой ночью к гибели восьми солдат армии Азербайджана, оказалась самым кровавым инцидентом в зоне нагорно-карабахского конфликта со дня заключения соглашения о прекращении огня. Событие, произошедшее на фоне учащения заявлений стран-членов Минской группы ОБСЕ о необходимости мирного урегулирования и подготовки встречи президентов Азербайджана и Армении, напомнило о том, что не все стороны действительно желают решить конфликт и обеспечить стабильность на Южном Кавказе.

По словам руководителя аналитического отдела по изучению постсоветского пространства ИАЦ МГУ имени М. В. Ломоносова, эксперта "Вестника Кавказа" Андрея Петрова, в первую очередь стоит говорить о случившемся как о сильнейшем ударе по процессу мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

"Заметьте, накануне днем, встречаясь со спецпредставителем ЕС по Южному Кавказу Гербертом Зальбером, президент Армении Серж Саргсян подчеркнул, что Ереван видит урегулирование конфликта лишь мирными средствами. В ту же ночь следует диверсия, которая завершается не просто перестрелкой, но настоящим боестолкновением, в ходе которого гибнет восемь азербайджанских солдат и двое армянских, почти одновременно в Газахском районе от пули снайпера погибает прапорщик ВС Азербайджана. Возникает вопрос: как заявление Саргсяна сочетается с пролитой кровью?", - отметил Петров.

"Я вижу два варианта. Во-первых, если армянские властные элиты едины, подобные диверсии преследуют цель спровоцировать Азербайджан на боевые действия, дабы объявить Азербайджанскую республику агрессором и снять, таким образом, ярлык агрессора с Армении. Поэтому сейчас идет активная стрельба не только на линии соприкосновения войск, но и на границе двух стран – Азербайджан пытаются спровоцировать на ответные действия, перечеркивающие мирное урегулирование конфликта. Когда в западных правозащитных институтах и СМИ будет развернута антиазербайджанская кампания, оккупация Нагорного Карабаха и семи прилегающих районов, как можно ожидать, "уйдет в тень", так как армянские политики будут подчеркивать, что до последнего были готовы к урегулированию конфликта миром. А это значит, что в будущем стоит ожидать еще большего числа диверсий при пассивности армянской стороны на мирных переговорах", - изложил он первый вариант.

"Второй вариант заключается в том, что в армянских элитах произошел раскол, разделив ее на тех, кто желает урегулирования конфликта, ведь это означает снятие с Армении экономической блокады и улучшение инвестиционного климата, и тех, кто предпочитает по тем или иным причинам сохранение статус-кво. В таком случае эскалация напряженности на линии соприкосновения войск и границе стран – это ответ второй группы на работу первой. Пока элиты, работающие над урегулированием конфликта, ведут закрытые для СМИ переговоры с Азербайджаном и, вероятно, Россией, которой стабилизация Южного Кавказа только на руку, их противники организуют кровавые стычки, дабы свести все мирные усилия на нет. Если эта версия верна, то по сегодняшней перестрелке можно судить о том, что мирные переговоры за закрытыми дверями зашли уже достаточно далеко", - предположил Андрей Петров.

"В любом случае, произошедшее является грубейшим нарушением трехсторонних договоренностей 1994 года, и не может остаться без последствий – разумеется, дипломатических, поскольку Азербайджан также привержен мирному пути урегулирования конфликта и, я уверен, не поддастся на эту провокацию. Хотя, повторюсь, гибель девяти солдат в течение одной ночи, является самой тяжелой потерей для Азербайджанской республики за эти двадцать лет. Остается лишь выразить соболезнования родственникам и близким погибших", - заключил эксперт.

Министр обороны Азербайджана, генерал-полковник Закир Гасанов приказал представить к наградам погибших и раненых при исполнении боевого задания военнослужащих. Согласно приказу министра, получившие ранения бойцы отправлены для прохождения лечения в военный госпиталь. Закир Гасанов еще раз выразил свои глубокие соболезнования семьям, родителям и близким погибших военнослужащих.

Согласно распространенной Минобороны страны информации, армянские оккупанты, активизировавшись в последние дни, плановым образом нарушали в различных направлениях государственную границу и совершали нападения на позиции ВС Азербайджана. Вдоль всей линии фронта диверсионно-разведывательные группы армян пытались пересечь линию соприкосновения войск. Благодаря бдительности Вооруженных сил Азербайджана все попытки врага были отражены. После ожесточенных боев армянские войска понесли серьезные потери и были вынуждены отступить. В результате трехдневных боев погибли восемь военнослужащих азербайджанской армии.

Коллектив информационно-аналитического агентства "Вестник Кавказа" выражает соболезнования семьям погибших солдат и выражает уверенность в том, что нагорно-карабахский конфликт обретет справедливое решение, а на многострадальной азербайджанской земле воцарятся мир и спокойствие.

15960 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные