Археологи нашли в крымском Херсонесе штамп IV-III веков до н.э.

Археологи нашли в крымском Херсонесе штамп IV-III веков до н.э.

Археологи преподнесли новую уникальную историческую находку: при раскопках древней крепости Херсонес Таврический в Севастополе они обнаружили халцедоновый штамп, изготовленный в конце IV - начале III веков до нашей эры.

"При исследовании эллинистического дома обнаружен штемпель для опечатывания государственных документов или предметов, нуждающихся в государственной проверке (амфор, мерных сосудов)", - говорится в материалах музея-заповедника, передает "Интерфакс-Юг".

Известно, что штамп принадлежал астиному (чиновнику) Гераклею. Это уникальная находка по ряду причин: с одной стороны - это государственная "печать", с другой - прекрасный образец камнерезного искусства эллинистического времени. И государственные штампы, и резные камни известны в античном мире, но сочетание в одном предмете двух качеств делает его находкой особой значимости, - сообщили в пресс-службе заповедника.

Напомним, Херсонес Таврический – крепость на юге России, основанная около 422/421 годов до н.э. и существовавшая непрерывно более пятнадцати веков. Площадь Херсонесского городища составляет примерно 45 га.

12565 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!