Анкара проведет очередную военную операцию в Сирии?

Анкара проведет очередную военную операцию в Сирии?

Накануне президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Анкара начнет военную операцию к востоку от Евфрата на севере Сирии, о чем уведомила Россию и США.

Эрдоган отметил, что турецкие войска войдут в регион, как ранее вошли в Африн, Джераблус и аль-Баб. "Мы уведомили Россию и США об этом. Мы не можем соблюдать тишину перед нападениями на нашу страну", - приводит РИА Новости слова турецкого лидера, сказанные на выступлении в городе Бурса.

Напомним, ранее Эрдоган заявлял, что Турция готова начать операцию на востоке от Евфрата, а также в Манбидже против сил самообороны сирийских курдов, если США не выведут их оттуда. Позднее он сообщил, что решил отложить начало военной операции в Сирии после телефонного разговора с президентом США Дональдом Трампом 14 декабря прошлого года, после которого Вашингтон решил вывести войска из Сирии.

В свою очередь, руководитель пресс-службы Госдепартамента США Морган Ортагус заявила, что Вашингтон обеспокоен планами Анкары. По ее словам, подобные действия вызывают обеспокоенность, особенно когда поблизости могут находиться военнослужащие США.

Заместитель председателя Ассоциации российских дипломатов Андрей Бакланов в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" в первую очередь отметил, что пока непонятно, будут ли предприняты реальные военные действия, или же это просто очередное заявление о намерениях со стороны Турции.

"По словам президента Реджепа Тайипа Эрдогана, Турция хочет обеспечить такой коридор на своих границах, примерно 150 км в длину, чтобы обеспечить неуязвимость территории страны. Тезис достаточно спорный, поэтому по данному вопросу у нас ведется с ними диалог. Во время совещания, которое проводилось недавно в астанинском формате, вопрос этот возникал. Мы исходим из того, что стороны должны проявлять взаимную сдержанность. Не можем предпринимать за них какие-то политические шаги, инициативы, но это наша исходная точка", - отметил Андрей Бакланов.  

При этом он акцентировал внимание на том, что российская сторона в равной степени призывает США и Турция не создавать дополнительные трудности на пути сирийского урегулирования. "Наша точка зрения постоянная, она не меняется. Что касается конкретного заявления, то предстоит разобраться, что за этим может последовать с учетом того, что мы постоянно турецкой стороне говорим, и надеемся на определенный учет всех факторов, включая нашу точку зрения", - поведал заместитель председателя Ассоциации российских дипломатов.

Кроме того, он подчеркнул, что в данном вопросе необходимо придерживаться своей линии и до последнего добиваться того, чтобы кровь не проливалась, а принимались какие-то другие меры. "Тем более, что каналы связи в настоящее время имеются. Таким образом мы в свое время поступали, когда все уже спрашивали, когда конкретно начнется атака в отношении Сирии из-за химических объектов, которые якобы находились на ее территории. В конце концов, наша точка зрения привела к снятию той напряженности. По такому же направлению мы работаем", - заключил Андрей Бакланов.

В свою очередь, директор Центра изучения новой Турции Юрий Мавашев заявил, что происходящее связано с поставками в Турцию российских ЗРК С-400. "Это своеобразный сигнал, который турецкая сторона хотела послать, имея в виду, что теперь воздушное пространство Турции в случае чего прикрыто… Турецко-американские отношения в любом случае рассматривались в контексте этой игры с приобретением ЗРК С-400", - отметил он.

Мавашев также обратил внимание, что решение о начале очередной военной операции в Сирии имеет для Эрдогана важное внутриполитическое значение. "Для президента Турции и Партии справедливости и развития (ПСР), которую он возглавляет, очень важно отыграть назад потерю в результате местных выборов, фактически, значительной части страны. А сделать это можно, в том числе, начав военную операцию. Но при этом начать операцию – это рисковое предприятие, потому что нужно быть уверенным, что она будет очень-очень успешной", - продолжил эксперт.

Он также заявил, что на этот раз операция в Сирии действительно начнется, Анкара больше не будет откладывать ее проведение. "Я думаю, что в этот раз операция начнется. Сейчас все факторы сошлись – взаимодействие с Россией, взаимодействие с США, отыгранная история с ЗРК С-400", - предположил Мавашев.

По словам эксперта, Эрдоган рассчитывал, что США предложат ему какой-то выгодный вариант на севере Сирии в результате накала ситуации вокруг С-400, однако этого не произошло. "Ясно, что о планах Турции было несколько заранее известно Трампу. Потому что администрация президента Трампа относится на порядок лояльнее к Турции, чем Конгресс. Это очень важный момент, о котором не стоит забывать. Поэтому я думаю, что они поставили их в известность, и будут стараться противодействовать. Если вдруг в Конгрессе возникнет желание как-то наказать Турцию, то они будут пытаться как-то Турцию выгородить, хотя это будет непросто. Если Трамп действует в ключе национальных интересов, интересов рядовых американцев, то Конгресс защищает интересы элит, правящих на Ближнем Востоке, а также американских правящих элит. Это конечно, разные интересы. Они могут в чем-то сходиться, но сейчас они скорее расходятся", - заключил эксперт.

6125 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!