Ангела Меркель: "С Азербайджаном у нас самые важные экономические связи в регионе"

Ангела Меркель: "С Азербайджаном у нас самые важные экономические связи в регионе"

Президент Азербайджана Ильхам Алиев и канцлер Германии Ангела Меркель провели совместную пресс-конференцию в субботу в Баку по завершении встречи в расширенном составе.

Немецкие компании могут оказать содействие Азербайджану в развитии ненефтяного сектора, - заявил на пресс-конференции президент Азербайджана Ильхам Алиев.

"Надеюсь, что для сотрудничества Азербайджана с Европейским союзом начнется новый этап", - сказал Ильхам Алиев.

Азербайджан является важной страной для ЕС в диверсификации энергообеспечения Европы, - заявила на пресс-конференции канцлер Германии Ангела Меркель. "Азербайджан празднует в этом году сто лет со дня основания Азербайджанской Демократической Республики и это показывает, что он строится основании очень долгих традиций. Наши двусторонние отношения характеризуются тем, что наши экономические связи с Азербайджаном являются самыми важными и крупными в регионе, в Баку функционирует наша Внешнеторговая палата, здесь работает 150 немецких предприятий. Мы говорили с президентом о том, что диверсификация экономики лежит в интересах Азербайджана, и в этой сфере Германия может сделать важный вклад – детали этого мы обсудим еще раз в ходе совместного посещения германо-азербайджанского экономического форума сегодня. С другой стороны, Азербайджан является важным фактором для Европейского союза в вопросе диверсификации источников поставок энергии, и поэтому запуск "Южного Коридора" является важным сигналом для энергообеспечения ЕС. Мы также очень ценим железнодорожное сообщение Баку-Тбилиси-Карс, который, конечно, является мостом между Азией и Европой, и намного улучшит экономический обмен", - заявила Меркель во вступительном заявлении на пресс-конференции .

По ее словам, стороны также "в очень открытой атмосфере поговорили и о внутренней ситуации в Азербайджане и затронули вопросы прав человека. Не по всем вопросам в этой сфере у нас единая позиция, но я выступила в пользу того, чтобы было сильное гражданского и секулярное общество, и что мы со своей стороны желаем сильное гражданское общество".

"Мы также подробно поговорили о нагорно-карабахском конфликте. Я еще раз подчеркнула, что решение данного конфликта в интересах Германии, и что мы будем содействовать в рамках Минской Группы. Возможно, наличие нового правительства в Армении позволит придать переговорам новый импульс – Германия будет в любом случае содействовать в этом вопросе", - сказала канцлер ФРГ.

"Мы поговорили и о ситуации безопасности в регионе. Азербайджан находится в напряженном географическом положении, с одной стороны он граничит с Россией, с другой с Ираном, он также поддерживает связи с Турцией. И мы были едины во мнении о том, что приложим максимальные усилия для того, чтобы продвинуть мирное разрешение конфликтов, поскольку в регионе есть много противоречий. Все это вместе составляет фундамент для дальнейшего интенсивного диалога. Я всегда придерживаюсь мнения, что даже если у сторон разные мнения, необходимо говорить об этом, обмениваться мнениями, видеть взгляды друг друга и тогда можно найти решения", - заявила Ангела Меркель.

16180 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!