Андрей Петров на Вести.FM: День государственного флага Азербайджана – пример всенародного праздника

Андрей Петров на Вести.FM: День государственного флага Азербайджана – пример всенародного праздника

День государственного флага Азербайджана - характерный пример праздника, быстро ставшего всенародным, заявил сегодня в прямом эфире программы "Нацвопрос" радиостанции Вести.FM старший аналитик "Вестника Кавказа" Андрей Петров. Напомним, что сегодня День государственного флага празднуется в Азербайджане в десятый раз.

"В формировании традиций новейших государственных праздников крайне важны те смыслы, которые в них закладывают власти – и – которые видит в них население, причем от совпадения этих смыслов напрямую зависит, станет ли новый праздник действительно народным. Характерный пример – это День государственного флага Азербайджана, у которого есть целый ряд естественных и всем понятных смыслов", - прежде всего указал он.

"Во-первых, это праздник символа независимости республики. 9 ноября 1918 года – это день утверждения сине-красно-зеленого триколора флагом первой Азербайджанской Демократической Республики, и именно его возвращение в статус государственного символа воспринимается как знак восстановления суверенитета Азербайджана", - сообщил Андрей Петров.

"Во-вторых, это праздник национальной идеи, которая символически запечатлена во флаге: синий цвет означает тюркскую культуру, красный – демократию и прогресс, зеленый – ислам, синтез этих элементов и составляет национальную идею современного Азербайджана, преемника первой в мусульманском мире демократической республики", - обратил внимание старший аналитик "Вестника Кавказа".

"В-третьих, это еще и праздник азербайджанских достижений и побед, как в 1918 году, когда флаг впервые был поднят над парламентом АДР, так и после возвращения независимости. Эти три простых смысла: независимость, национальная идея, победа – делают День флага понятным и приятным праздником со вполне логичными традициями", - подчеркнул он.

"Это всенародный праздник, который люди начинают отмечать еще за неделю до 9 ноября, в первую очередь, вывешивая национальный флаги. Так граждане подчеркивают, что признают и поддерживают смыслы этого праздника. Также в городах проводятся различные праздничные мероприятия, концерты, в Баку проходят молодежные флэшмобы, связанные с триколором", - поведал Андрей Петров.

"Очень важен праздник для азербайджанской диаспоры, которая видит в нем четвертый смысл – как раз смысл народного единства, целостности азербайджанского народа, который символически соединяет сине-красно-зеленый флаг. Традиционно, им украшается множество зданий по всему миру", - указал старший аналитик "Вестника Кавказа".

"Пример Азербайджана показывает, что праздник какого-либо национального символа, который, конечно, действительно является символом общенациональным, а не просто официальным, очень быстро приживается в народе и начинает жить своей жизнью", - заключил он.

7890 просмотров



Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!