Андрей Климов: Москва и Анкара показали пример сотрудничества

Андрей Климов: Москва и Анкара показали пример сотрудничества

Состоявшиеся накануне переговоры президентов России и Турции Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана показали пример правильной политико-дипломатической работы двух соседних государств, которым удалось преодолеть кризис в отношениях, - заявил сегодня в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов на полях презентации доклада временной комиссии Совета Федерации по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела России.

В первую очередь он подчеркнул, что Россия и Турция завершили этап восстановления контактов во все сферах. "Мы видим, что российско-турецкие отношения прошли кризисную стадию, и, фактически, в полном объеме восстановлены отношения между двумя нашими соседними государствами. У нас есть целый ряд очень серьезных проектов, которые мы должны сделать, и это стратегические проекты, касающиеся не только России и Турции", - обратил внимание Андрей Климов.

В числе таких проектов сенатор упомянул "Турецкий поток" и "Аккую". "Один из них – это строительство газопровода по дну Черного моря, первая ветка которого предназначена для обеспечения энергоносителями самой Турции, а вторая может быть использована для энергоснабжения стран Европейского Союза. Кроме того, фактически, уже идет реализация проекта строительства атомной станции, что не только даст дополнительные возможности для турецкой экономики, но и укрепит наше сотрудничество", - отметил он.

Объединяют Россию и Турцию сегодня не только экономические, но и политические проекты. "Среди них – восстановление мирной жизни на территории Сирии и обеспечение ее территориальной целостности. Кроме того, мы взаимодействуем в решении целого ряда вопросов, связанных с борьбой с террористическими угрозами, причем не только на ближних к нам территориях, но и на дальних подступах", - указал заместитель председателя Совета Федерации по международным делам.

"Я считаю, что действия нашего президента и действия турецкой стороны привели к тому, что политико-правовым, политико-дипломатическим путем все спорные острые вопросы были сняты, и это дало, на самом деле, очень позитивный пример для других стран, как можно и нужно работать", - заключил Андрей Климов.

2985 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные