Андрей Белоусов: новое бюджетное правило может заработать с 2018 года

Андрей Белоусов: новое бюджетное правило может заработать с 2018 года

Новое бюджетное правило может быть введено уже с 2018 года, заявил помощник президента России Андрей Белоусов.

"В принципе да, я думаю, что да. Но оно по факту уже действует сегодня", - сказал он, комментируя вероятность введения бюджетного правила со следующего года.

"Оно уже фактически действует. Это касается не закупок Минфином (валюты), минфиновские закупки никакого отношения к бюджетному правилу не имеют", - цитирует Белоусова ТАСС. "Суть бюджетного правила состоит в отсечении уровня расходов ценой на нефть $40 за баррель", - пояснил он. "Договаривались о том, при каком курсе это будет - будет ли это при курсе фактическом или при курсе, который заложен в закон о бюджете", - напомнил помощник главы государства. "Вроде бы было принято решение, что при том курсе, который заложен в закон о бюджете (в действующий закон о бюджете на 2017 год)", - добавил он.

По мнению Белоусова, новое бюджетное правило надо вводить официально как можно быстрее.

"При таком раскладе вокруг бюджетного правила особых сейчас дискуссий нет, и все исходят из того, что его надо вводить как можно быстрее", - отметил помощник президента России.

Бюджетное правило - механизм формирования российского бюджета, который определяет максимальный уровень расходов исходя из цены на нефть. Цель правила - снижение зависимости бюджета от конъюнктурных доходов.

Напомним, после резкого падения нефтяных цен правило фактически не действовало, в связи с этим в бюджете-2016 была закреплена его приостановка. В ноябре прошлого года глава правительства России Дмитрий Медведев заявил, что считает разумным и необходимым сформулировать новое бюджетное правило.

5105 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!