Анатолий Антонов стал послом России в США

Анатолий Антонов стал послом России в США

Президент России Владимир Путин назначил Анатолия Антонова послом РФ в США.

"Указом Президента Анатолий Иванович Антонов назначен Чрезвычайным и Полномочным Послом Российской Федерации в Соединенных Штатах Америки и Постоянным наблюдателем Российской Федерации при Организации американских государств в Вашингтоне, Соединенные Штаты Америки, по совместительству", - говорится в сообщении, опубликованном на сайте Кремля.

Другим указом президента России Антонов освобожден от должности заместителя министра иностранных дел РФ.

Также Путин подписал указ, которым Сергей Кисляк освобожден от обязанностей посла РФ в США и постоянного наблюдателя России при Организации американских государств в Вашингтоне.

Анатолий Антонов родился 15 мая 1955 года в Омске. В 1978 году окончил Московский государственный институт международных отношений МИД СССР (ныне - МГИМО МИД России), в 1983 году - аспирантуру МГИМО. Кандидат экономических наук. Доктор политических наук. В 2012 году в Институте мировой экономики и международных отношений РАН защитил диссертацию на тему "Контроль над ядерными вооружениями как фактор обеспечения национальной и международной безопасности".

С 1978 года работал в системе министерства иностранных дел СССР. В 1995-1998 годах занимал должность заместителя директора Департамента по вопросам безопасности и разоружения МИД России. С 1998 года по 2002 год - заместитель постоянного представителя РФ при отделении ООН и других международных организациях в Женеве. В 2002-2004 годах - посол по особым поручениям МИД России. С мая 2004 года по февраль 2011 года возглавлял Департамент по вопросам безопасности и разоружения МИД России. С февраля 2011 года - заместитель министра обороны РФ. С 28 декабря 2016 года занимал пост заместителя министра иностранных дел РФ, курировал вопросы военно-политической безопасности.

Чрезвычайный и полномочный посол. Действительный государственный советник РФ 1-го класса. Награжден орденами "За военные заслуги", Дружбы, двумя орденами Почета, Александра Невского, "За заслуги перед Отечеством" IV степени.

Владеет английским и бирманским языками.

7790 просмотров


Популярные