Амр Муса: арабские страны внесут свой вклад в сирийское урегулирование

Амр Муса: арабские страны внесут свой вклад в сирийское урегулирование

Арабские государства в скором времени активно включатся в процесс урегулирования сирийского кризиса, так как это позволит приблизить наступление мира на Ближнем востоке, заявил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" экс-генсек Лиги арабских государств, египетский дипломат Амр Муса на полях V Глобального форума в Баку.

В первую очередь он подчеркнул, что будущее Ближнего Востока по-прежнему остается неопределенным, так как ситуация не становится менее напряженной. "До сих пор не решены многие вопросы, такие как палестинская проблема, война в Сирии, конфликты в Ираке, Ливии и Йемене. Наибольшую неопределенность вносит политика США в регионе, так как мы до сих пор не знаем, каковы намерения нового американского президента относительно Ближнего Востока. Безусловно, мы продолжаем надеяться на лучшее, но перспективы все еще туманны, планы США на поведение в мировом сообществе остаются под знаком вопроса", - обратил внимание Амр Муса.

При этом он выразил уверенность в том, что в обозримой перспективе урегулирование кризисов на Ближнем Востоке начнут заниматься арабские государства. "Безусловно, Россия – большая и важная держава, играющая значительную роль в Сирии с такими региональными державами, однако арабские граждане не могут позволить Ирану и Турции определять будущее Сирии, являющейся самостоятельной страной. Было бы странно, если бы в урегулировании сирийского кризиса не было вклада со стороны арабов. Сейчас арабские силы подключаются к мирному процессу. Король Иордании Абдулла будет председателем арабского саммита и спикером ЛАГ, посмотрим, что из этого получится", - отметил экс-генсек ЛАГ.

Говоря об отношения региона с Южным Кавказом, Амр Муса заявил, что для Ближнего Востока важно сотрудничество с Кавказом. "Мы члены мусульманского мира, мы понимаем друг друга и сочувствуем друг другу. Поэтому нельзя отделить Ближний Восток от кавказского региона. Что касается экономических интересов – рынков, инвестиций, туризма и так далее – то наше партнерство может принести нам очень хорошие плоды. Именно поэтому очень важны тесные отношения Кавказа с регионом Ближнего Востока", - заключил он.

1585 просмотров

Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные