Американский бизнес уходит из России?

Американский бизнес уходит из России?

Morgan Stanley планирует в первом квартале 2019 года направить в Центробанк России заявление о прекращении банковской деятельности в РФ. Об этом сказано в отчете регионального подразделения группы - ООО "Морган Стэнли Банк".

"Группа планирует отказаться от банковской, брокерской и депозитарной лицензий и добровольно ликвидировать соответствующие бизнес-подразделения", - цитирует его РБК.

Напомним, еще в декабре прошлого года компания приняла решение о реструктуризации российского бизнеса путем закрытия банка, аннулирования его лицензии и перевода бизнеса в сферу предоставления консалтинговых услуг по инвестициям в недвижимость. Сообщалось, что Morgan Stanley переведет валютные, трейдинговые и операции по торговле акциями в РФ в свой офис в Лондоне, причем банк будет продолжать работу в обычном режиме.

В организации решение о реструктуризации охарактеризовали как обоснованное, пояснив, что его цель - обеспечить максимальную эффективность бизнеса в условиях сокращения активности клиентов из-за ряда факторов, в том числе санкций.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" советник по макроэкономике генерального директора брокерского дома "Открытие-брокер" Сергей Хестанов, уход Morgan Stanley из российского банковского сектора – проявление более общей тенденции. "В дальнейшем мы увидим еще не одно подобное событие. Инвестбанки приходят в страну, исходя из оценки перспектив, и точно так же они уходят не потому, что сейчас плохо, а потому, что ждут некоторого ухудшения конъюнктуры на рынке. "Морган Стэнли" – не первая организация, решившая уйти, и не последняя. С одной стороны, не стоит драматизировать это решение, но и игнорировать неправильно. Скорее всего, оставшиеся финансово-кредитные учреждения будут в большей степени фокусироваться на работу с внутренним инвестором, а не с международным. Для этих целей присутствие крупных международных инвестбанков не особенно требуется, почему они и приняли решение об уходе", - пояснил он.

Эксперт описал риски, с которыми сталкиваются западные финансовые организации в России. "Это риски законодательные, так как у нас довольно часто законы меняются и не всегда благоприятным образом. Проект планируется, исходя из одного закона, а реализовывать его приходится уже при другом. Это наносит большой ущерб бизнесу. Яркий пример – неисполнение обещанных реформ в электроэнергетике, в ожидании которых к нам пришли серьезные западные инвесторы, как Siemens. Также это риски коррупционные и риски неоднозначного правоприменения, так как есть много вопросов к соответствию нашей правоприменительной практики и международной. Рисков много. До тех пор, пока темпы роста российской экономики были достаточно высокими, эти риски компенсировались возможностью получения прибыли, теперь же, по мнению Morgan Stanley, они стали менее оправданными", - сообщил Сергей Хестанов.

С ним согласился профессор кафедры фондового рынка и рынка инвестиций НИУ ВШЭ Александр Абрамов. "Уход Morgan Stanley – это неприятное событие, в какой-то мере свидетельствующее об ухудшающемся инвестиционном климате. Тем не менее, не стоит его переоценивать, ведь основные сегменты, где работает Morgan Stanley, – это слияния, поглощения, размещение акций и облигаций. Решение о сворачивании бизнеса говорит о том, что таких крупных сделок в России становится все меньше и меньше, и они не видят особого смысла держать здесь бизнес. В общем объеме торгов на бирже доля Morgan Stanley по акциям не превышала 2%. То есть событие не фатальное, но косвенно указывающее на сомнения крупных инвестиционных банков в прибыльности этого бизнеса в России", - сказал он.

По оценке экономиста, уход Morgan Stanley вряд ли связан с ожиданием жестких санкций США против российского финансового сектора и его контрагентов. "Я думаю, что те или иные риски от санкций и других ограничительных мер оказали на компанию не более чем вторичное влияние. Подобные решения принимаются достаточно долго и взвешенно. Скорее всего, оно связано со взглядом Morgan Stanley на перспективу характерного для ее инвестиционного банка бизнеса в России в ближайшие годы", - заключил Александр Абрамов.

Morgan Stanley - американский финансовый конгломерат, который базируется в Нью-Йорке и владеет крупнейшим брокерским бизнесом в мире. Ключевые направления деятельности - консультации по вопросам слияний и поглощений, размещение акций и облигаций, торговля на фондовых и других биржах, а также управление активами.

Российская "дочка" Morgan Stanley Group, компания ООО "Морган Стэнли Банк" была зарегистрирована в июне 2005 года. Она занимается брокерским обслуживанием на фондовом рынке, операциями на денежном, валютном и долговом рынках, предоставляет инвестиционно-банковские услуги клиентам. При этом банк не участвует в системе страхования вкладов и не привлекает средства физлиц.

4805 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!