Али Гасанов: Армения придерживается неконструктивной позиции по Карабаху

Али Гасанов: Армения придерживается неконструктивной позиции по Карабаху

Заместитель премьер-министра Азербайджана, председатель Государственного комитета по делам беженцев и вынужденных переселенцев Али Гасанов провел встречу с главой делегации ЕС в стране Кестутисом Янкаускасом.

Али Гасанов выразил уверенность, что в период деятельности Янкаускаса в Азербайджане сотрудничество сторон укрепится во всех областях.

Говоря о нагорно-карабахском конфликте, Гасанов сообщил, что в результате военной агрессии армянских вооруженных сил 20% азербайджанских земель – Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему административных районов были оккупированы, более миллиона соотечественников стали беженцами и вынужденными переселенцами, была разрушена вся инфраструктура.

Далее Гасанов подчеркнул, что постановления и резолюции, принятые международными организациями, в том числе Советом безопасности ООН, ОБСЕ, Европарламентом, Парламентской ассамблеей Совета Европы, Организацией исламского сотрудничества, по справедливому урегулированию конфликта в рамках территориальной целостности Азербайджана, до сих пор не выполняются Арменией.

Затем, отвечая на вопрос европейского дипломата об урегулировании конфликта, заместитель премьер-министра отметил, что президент Азербайджана Ильхам Алиев отдает предпочтение мирному урегулированию конфликта. Азербайджан заинтересован в обеспечении стабильности, мира в регионе и развитии сотрудничества, однако в первую очередь должны быть выполнены резолюции международных организаций, обеспечена территориальная целостность страны.

Гасанов также акцентировал внимание на том, что армянская сторона, не желая урегулирования конфликта, продолжает придерживаться неконструктивной позиции.

В свою очередь, Янкаускас отметил, что усилия правительства Азербайджана по улучшению социальных условий беженцев и вынужденных переселенцев, решение их жилищных проблем заслуживают одобрения. Он также сообщил о намерении посетить населенные пункты, в которых проживают вынужденные переселенцы для последующей разработки проектов по их развитию, передает Тренд.

В заключение дипломат заверил, что со своей стороны приложит все усилия для дальнейшего развития отношений между ЕС и Азербайджаном во всех сферах на основе взаимной выгоды, общих ценностей и взаимных интересов.

6345 просмотров






Популярные