Александр Искандарян: эмиграцию из Армении остановят только новые рабочие места

Александр Искандарян: эмиграцию из Армении остановят только новые рабочие места

78,5% - такова доля молодых граждан Армении, которые хотели бы уехать из страны, гласят данные Национального доклада о молодёжи страны, озвученные на днях директором Армянского офиса Фонда населения ООН Гарика Айрапетяна. "48% респондентов считают, что за границей легче найти работу. За рубежом более высокие зарплаты так считает 42% опрошенных, за рубежом не нарушают прав человека 12%", - привёл цифры соответствующего опроса Айрапетян. Также 8% хотят уехать из-за беззакония в стране, 4,5% - из-за "психологической атмосферы", 3% - в связи с текущей политической ситуацией.

Директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян пояснил, что ничего удивительного в этом нет, так как во всех странах наибольшая доля мигрантов приходится именно на молодую часть населения. "Речь идёт о вполне понятной вещи. Вообще среди мигрантов из любых стран доля людей трудоспособного возраста, и особенно мужчин, велика. Среди них по понятным причинам людей семидесятилетнего возраста или десятилетнего мало, и миграция сосредоточена, в основном, в группах, которые считаются молодыми, от 18 до 35-40 лет", - отметил эксперт.

Что касается причин, то они, безусловно, носят экономический характер. "Положительный баланс миграции был с 2001-2002 годов, начала экономического бума, связанного со строительным "пузырём", а также высокими ценами на продукцию, которую производит или добывает Армения, на европейском и мировом рынке. Потом 2007-2008 года начало кризиса, с 2009 года образовались примерно те размеры миграции, которые есть сейчас, и они таковыми, в общем, и остаются. Чуть-чуть изменения есть, но они не очень серьёзные, то есть пара-тройка-четвёрка десятков тысяч человек покидает Армению каждый год. Баланс между миграциями отрицательный", - рассказал Искандарян.

Исправить ситуацию и повернуть поток миграции обратно в Армению можно всего одним способом, сообщил директор Института Кавказа: новыми рабочими местами. "Люди уезжают, потому что в Армении труднее с работой, чем в тех странах, куда они едут. Предположим, цены на медь с началом кризиса упали в три раза, и исчезло соответствующее количество рабочих мест. Строительный "пузырь", в основном, финансировался из Америки и России, он тоже сильно, скажем так, сдулся. То есть это речь об экономическом развитии насколько Армения будет экономически развиваться, насколько в ней будут увеличиваться число рабочих мест, настолько будет появляться возможность людям не уезжать, а оставаться в стране", - подчеркнул Александр Искандарян.

8605 просмотров



Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!