Аэропорты Нижневартовска и Сургута борются за имя Фармана Салманова

Аэропорты Нижневартовска и Сургута борются за имя Фармана Салманова

В России стартовал финальный этап всероссийского голосования за "Великие имена России". Общенациональный конкурс по присвоению аэропортам России имен наших выдающихся соотечественников выходит на финишную прямую - для воздушных гаваней от Южно-Сахалинска до Калининграда составлен шорт-лист, а за некоторые предложения развернулась настоящая конкуренция. В голосовании лидируют имена выдающихся ученых, спортсменов, поэтов и писателей, военачальников и исторических деятелей.

Новые имена из числа великих - российским аэропортам, чтобы вспомнить и увековечить тех, кем гордится страна, - говорится на сайте конкурса Великиеимена.рф, победителей которого объявят 5 декабря. Размах всероссийский, конкурс – всенародный, а имена, звучащие в нем – поистине мирового значения, передают Вести.ru.

За имя выдающегося нефтяника, первооткрывателя западносибирской нефти, легендарного начальника Главтюменьгеологии, человека с бесконечным списком наград и регалий Фармана Салманова борются сразу два аэропорта в Ханты-Мансийском автономном округе (ХМАО) - Сургута и Нижневартовска.

"Это советский российский геолог, первооткрыватель нефти в Сибири, доктор геолого-минералогических наук, член-корреспондент Академии Российской академии наук.ю заслуженный геолог и почетный работник нефтяной и газовой промышленности. При его непосредственном участии были открыты крупные нефтяные месторождения, в том числе Уренгойское и Ямбургское", - рассказал Дмитрий Плотников, член Общественной палаты ЯНАО.

Пока в Сургуте лидирует Ермак, а вот в Нижневартовске – Фарман Салманов. Напомним, в 2015 году в Нижневартовске появилась улица, названная в честь известного азербайджанского геолога-нефтяника - решение об этом было принято на заседании топонимического совета города. Памятники знаменитому геологу установлены в Ханты-Мансийске и Сургуте, а также в Москве, Баку и Салехарде. Его именем названы гимназия и улица в Сургуте, месторождение, теплоход и даже самолет.

8240 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные