Абульфаз Гараев: Мстислав Ростропович – олицетворение современной культуры Азербайджана

Абульфаз Гараев: Мстислав Ростропович – олицетворение современной культуры Азербайджана

Великий музыкант Мстислав Ростропович – это олицетворение современной азербайджанской культуры, заявил сегодня в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" министр культуры и туризма Азербайджанской Республики Абульфаз Гараев, говоря о IX Международном музыкальном фестивале Мстислава Ростроповича, стартовавшем в воскресенье в Баку.

Как отметил министр, Ростропович, а также его предки сыграли большую роль в становлении культуры сегодняшнего Азербайджана. "Эта семья имеет корни в Азербайджане. Еще когда 100 лет тому назад создавалась наша консерватория, Узеиром Гаджибековым были приглашены многие известные талантливые и трудолюбивые музыканты для преподавания игры на разных классических музыкальных инструментах, в том числе отец Мстислава Леопольдовича Леопольд Ростропович. Здесь же, в Баку, родился сам маэстро. В советское время он несколько раз приезжал в Азербайджан, имел контакты с музыкантами, играл произведения азербайджанских композиторов. У него была здесь социальная среда, с которой он общался", - напомнил в первую очередь он.

"После того, как Азербайджан стал независимой страной, эти связи стали расширяться. Мстислав Ростропович приехал по приглашению Гейдара Алиевича Алиева в Баку и выдвинул инициативу о проведении здесь фестивалей. Он давал мастер-классы и много работал в социальной сфере: помогал беженцам, делал прививки детям, то есть осуществлял весьма разностороннюю деятельность, за что снискал законное уважение общественности. Мстислав Ростропович всегда был желанным человеком для нас, мы гордились, что у нас есть такой земляк, такой бакинец, который стал мировой величиной музыки", - подчеркнул Абульфаз Гараев.

Именно по инициативе Мстислава Ростроповича в Азербайджане прошел первый фестиваль Шостаковича в 2006 году. "Это было его последнее выступление в Баку, после этого он плохо себя почувствовал, и мы его потеряли – но его идея проведения фестиваля сохранилась. Я думаю, что сама эта идея оказывает очень позитивное влияние на современный уровень культуры в стране. Мы слушаем потрясающие коллективы, потрясающих музыкантов, и не только на этом фестивале, но и на многих других. Каждый год у нас проводится фестиваль Узеира Гаджибекова, раз в два года – фестиваль Кара Караева, регулярно проходят музыкальный конкурс Бюль-Бюля и Габалинский летний фестиваль классической музыки. Целая череда музыкальных фестивалей, отражающих тенденции современной музыкальной культуры, свидетельствует, что Азербайджан сегодня идет в ногу с мировыми музыкальными процессами", - обратил внимание министр.

"И коллективы нашего Оперного театра, и Большой симфонический оркестр участвуют в разного рода экспериментальных постановках, музыкальных фестивалях, где они играют главную роль, – это свидетельствует о стабильной, серьезной школе музыки в нашей страны, у истоков которой стояли такие выдающиеся музыканты, как Узеир Гаджибеков, Муслим Магомаев, Кара Караев. Современное поколение музыкантов поддерживает этот уровень, чему способствует проведение Международного музыкального фестиваля Мстислава Ростроповича", - добавил Абульфаз Гараев.

Как указал министр, на государственном уровне уделяется значительное внимание культурным событиям республики. "90-летие Мстислава Леопольдовича у нас празднуется в соответствии с указом президента. Президент всячески стимулирует проведение юбилеев выдающихся деятелей культуры: в этом году у нас столетие Тофика Кулиева, скоро будет праздновать 70 лет Фархад Бадалбейли. Это очень хорошая, позитивная традиция. То, что сегодня в Азербайджане на государственном уровне отмечается юбилей Мстислава Ростроповича, – дань уважения его светлой памяти и признание того замечательного вклада, который он внес в музыкальную культуру Азербайджана", - заявил он.

Также Абульфаз Гараев добавил, что Азербайджан как мультикультурная страна поддерживает все формы культуры. "В Азербайджане проводятся культурные форумы, и с российскими партнерами мы работаем тесно. Наши музыканты выступают на сценах российских театров, в консерватории Азербайджана музыканты из России – частые гости. Это вполне закономерно, ведь нас объединяет общность музыкального образования и музыкальной культуры, сформировавшейся за советское время. Ее нельзя терять, ее необходимо приумножать и развивать", - заключил министр культуры и туризма Азербайджана.

8345 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!