Абхазия выбрала нового президента

Абхазия выбрала нового президента

В Абхазии завершились досрочные выборы президента. В общей сложности в стране было открыто 154 избирательных участка, на которых около 131 тыс избирателей выбирали нового главу. Согласно законодательству, окончательные итоги должны быть подведены в течение трех дней после голосования. Планируется, что предварительные результаты будут оглашены завтра, 25 августа.

На пост президента претендуют четыре кандидата: председатель службы госбезопасности Аслан Бжания, экс-министр внутренних дел Леонида Дзапшба, лидер оппозиции, руководитель партии "Форум народного единства", депутат парламента Рауль Хаджимба и и.о. министра обороны Мираб Кишмария.

Выборы считаются состоявшимися, если в них примут участие более половины избирателей (50% плюс один голос). По информации председателя ЦИК Абхазии Батала Табагуа уже к 16 часам явка избирателей составила 55,84%, что позволило назвать выборы состоявшимися. Голосование завершилось в 20:00 мск, и участковые комиссии уже начали подсчет голосов, передает РИА Новости.

За пределами Абхазии были открыты три избирательных участка. По данным председателя избирательного участка на выборах президента Абхазии в Москве Олега Барцица в выборах президента Абхазии приняло участи свыше 750 человек. В Черкесске проголосовало 1,2 тыс человек, в Стамбуле - 420 человек.

На выборах работали 85 международных наблюдателей из таких стран, как Армения, Болгария, Бразилия, Венесуэла, Германия, Индия, Италия, Китай, Люксембург, Науру, РФ, Сан-Марино, Украина, Финляндия, Франция, Чехия и Япония. Кроме того, в Абхазию приехали наблюдатели из Донецкой народной республики, Нагорного Карабаха, Приднестровья и Южной Осетии.

Ранее и.о генпрокурора и и.о. главы МВД Абхазии, а также исполняющий обязанности главы республики заявили, что выборы проходят в спокойной обстановке, сообщений о нарушениях не поступало. Это подтвердил и глава ЦИК Батал Табагуа.

"Если есть какие-то замечания по ходу выборов, в законе о выборах четко расписано, …что должны поступать заявления либо в Центральную избирательную комиссию, либо в участковую комиссию, либо в окружную", - сказал он. По словам главы ЦИК, если эти жалобы не удовлетворяются, то в воскресенье работают все суды - городские и районные, а также прокуратура, "то есть работают все органы, которые по закону должны будут рассматривать жалобы".

"Насколько мне известно, ни в один суд, ни в прокуратуру никаких жалоб и заявлений не поступало. Поступила одна жалоба в ЦИК, связанная с тем, что велась агитация, мы ее проверили", - сказал он.

Наблюдатель от ГД РФ Василий Лихачев приветствовал информацию ЦИК Абхазии о том, что выборы президента состоялись. Лихачев отметил, что к признанию республики в мире относятся критически, и поэтому "Абхазия суверенное государство, и как субъект международных отношений, обладает не только правом, но и обязанностью, формировать сама свою систему государственных органов". Он подчеркнул, что за выборами в Абхазии пристально следят разные политические круги, в том из Грузии, США, НАТО, Евросоюза и других государств на евроазиатском пространстве.

"Крайне важно, чтобы через такого рода государственные мероприятия, как выборы президента и парламента, республика зарабатывала политические очки", - подчеркнул Лихачев. По его мнению, абхазское действующее законодательство соответствует международным стандартам и конвенциям. Лихачев заявил, что международные наблюдатели крайне заинтересованы в том, чтобы волеизъявление людей прошло в соответствии с принципами равноправия и свободы.

Лихачев подчеркнул, что "результаты выборов в Абхазии надо воспринимать в качестве юридического, политологического, социологического материалов, которые в той или иной ситуации может позитивно влиять на изменение международной ситуации, на снятие этого напряжения. Это напряжение мы вместе должны ликвидировать".

Лихачев считает, что абхазское общество очень политизировано. "Это говорит об ответственности людей, что говорит о преимуществе политического позитива", - отметил Лихачев, подчеркнув, что выборы проходят, но остается один цельный субъект - народ Абхазии, и надо задуматься о его будущем.

6220 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!