Абэ: Япония намерена заключить мирный договор с Россией

Абэ: Япония намерена заключить мирный договор с Россией

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ после переговоров с президентом России Владимиром Путиным заявил, что нынешнее поколение должно застать заключение российско-японского мирного договора.

"Вопрос мирного договора, не подписанного в течение более чем 70 лет, решить нелегко, однако в нашем поколении мы хотим поставить точку в этой проблеме", - сказал он, подчеркнув, что это одно из приоритетных направлений деятельности японской дипломатии. 

Напомним, что отношения двух стран долгие годы омрачает отсутствие мирного договора. Япония претендует на острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Возвращение островов Токио поставил условием заключения мирного договора с Россией, который по окончании Второй мировой войны так и не был подписан. Позиция Москвы заключается в том, что южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, бесспорен, отмечает ТАСС.

12255 просмотров






Популярные