ASAN Visa откроет короткий путь въезда в Азербайджан

ASAN Visa откроет короткий путь въезда в Азербайджан

Президент Азербайджана Ильхам Алиев накануне подписал указ об упрощении процедуры выдачи электронных виз и создании системы ASAN Viza.

Цель документа - упрощение процедуры выдачи виз иностранцам и лицам без гражданства, прибывающим в Азербайджан, и создания электронной визовой системы, обеспечивающей прозрачность и оперативность с применением современных информационных технологий.

Государственному агентству по оказанию услуг гражданам и социальным инновациям при президенте Азербайджана (служба ASAN) поручено создать систему ASAN Viza для выдачи электронных виз иностранным гражданам и лицам без гражданства, прибывающим в Азербайджан, и обеспечить управление ею. В течение месяца ведомство должно подготовить и представить главе государства проект положения о системе ASAN Viza.

Посредством создаваемой системы будет осуществляться непосредственный прием обращений иностранцев и лиц без гражданства за получением электронной визы; ввод непосредственно в ASAN Viza необходимых для получения электронной визы данных; оплата госпошлины за оформление электронной визы; выдача электронной визы в течение трех рабочих дней и отправка визы на электронную почту получателя. Также при помощи системы будет осуществляться обмен информацией посредством интеграции с межведомственной автоматизированной информационно-поисковой системы "Въезд-выезд и регистрация" и Единой информационной системой по миграции; контроль за соблюдением сроков выдачи электронных виз, мониторинг обращений, по которым были выданы электронные визы или было отказано в их получении, обобщение причин отказа в выдаче визы, а также подготовка периодических статистических отчетов.

Согласно указу, электронная виза выдается только гражданам государств, входящих в утвержденный министерством иностранных дел Азербайджана список, а также лицам без гражданства, проживающим в этих странах.

Министерству иностранных дел Азербайджана поручено строго соблюдать порядок выдачи электронных виз в течение трех рабочих дней. В течение одного месяца ведомство должно согласовать с президентом Азербайджана и утвердить список стран, гражданам которых будут предоставляться электронные визы; обеспечить размещение информации о новых правилах выдачи электронных виз и создании системы ASAN Viza на своем сайте, а также на информационных интернет-ресурсах посольств и консульств Азербайджана.

Координационному совету межведомственной автоматизированной информационно-поисковой системы "Въезд-выезд и регистрация" поручено обеспечить интеграцию системы "Въезд-выезд и регистрация" с системой ASAN Viza и проинформировать об этом президента Азербайджана. Также совету поручено принять меры для обеспечения точности и актуальности сведений на информационном ресурсе "Ограничение на пересечение госграницы" с целью проведения оперативной проверки по списку лиц, въезд которым запрещен.

Министерству финансов поручено обеспечить финансирование мер по созданию системы ASAN Viza, в проектах госбюджета на следующие годы предусмотреть средства на ее содержание.

Государственному агентству специальной связи и информационной безопасности Особой службы государственной охраны в связи с созданием ASAN Viza поручено обеспечить необходимыми телекоммуникационными каналами Госагентство по оказанию услуг гражданам и социальным инновациям, а также принять необходимые меры для обеспечения безопасности системы ASAN Viza.

Министерству культуры и туризма поручено разместить информацию о новых правилах выдачи электронных виз и создании ASAN Viza на своих информационных интернет-ресурсах и сообщить об этом турфирмам, организующим туры в Азербайджан, отмечает Тренд.

Профессор Западного университета Фикрет Садыхов в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" напомнил, что в Азербайджане во многих сферах уже давно пользуются услугами Государственному агентству по оказанию услуг гражданам и социальным инновациям.

Он отметил, что ведомство было создано по распоряжению президента для облегчения контактов граждан с различными службами. "Тут и коммунальное хозяйство, и оплата газа, света и так далее, и вопросы, связанные с получением различных справок, выдача водительских прав, оформление паспортов", - уточнил эксперт.

По мнению Фикрета Садыхова, создание ASAN Viza - "серьезный, очень важный шаг в решении проблем, связанных с иностранными гражданами".

"Не секрет, что возникали проблемы. Визы, выдававшиеся в иностранных представительствах Азербайджана за рубежом, порой задерживали по различным, не всегда объективным причинам. А здесь будет установлен конкретный срок, обговорены параметры выдачи виз, решены вопросы, связанные с технологией их выдачи и оформления", - подчеркнул профессор Западного университета.

"Это, конечно, вне сомнения, увеличит приток туристов  в Азербайджан, что особенно важно в преддверии Гран-при Европы Формулы-1, а в последующем других международных мероприятий", - уверен он. "И в целом, я думаю, это будет способствовать значительному росту и притоку туристов в Азербайджан, а естественно, и пополнению бюджета нашей страны и решению многих социально-экономических проблем", - добавил Фикрет Садыхов.

Говоря о том, что еще может быть сделано для привлечения иностранцев и их денег в Азербайджан, он указал на "вопросы, связанные с усовершенствованием гостиничной инфраструктуры, различных туристических маршрутов". Необходимо, по мнению эксперта, "создание каких-то форматов, которые могли бы привлечь туристов в Азербайджан на более длительный срок пребывания". Это могут быть, к примеру, "индивидуальные туры для состоятельных людей", считает Фикрет Садыхов.

"Это можно делать и в летний, и в зимний сезон, потому что каждый из сезонов имеет свою специфику, таким образом привлечь гораздо большее количество туристов в нашу страну", - пояснил он.

"Я думаю, в этом плане большую роль играет проведение различных международных форумов, спортивных состязаний", - отметил профессор Западного университета, напомнив о прошедших в Баку конкурсе "Евровидение", Международном гуманитарном форуме, а также о предстоящих  мероприятиях, таких как Формула-1 и Исламские игры.

"Это все тоже, я думаю, способствует притоку туристов, вложению сюда значительного капитала и усовершенствованию всей туристической базы", - резюмировал Фикрет Садыхов.

Глава русской службы АМИ "Тренд" Эльмира Таривердиева назвала указ президента Азербайджана Ильхама Алиева об упрощении процедуры выдачи электронных виз и создании системы ASAN Viza "важным шагом на пути увеличения турпотока в Азербайджан и развития ненефтяных секторов экономики".

Этот документ, по ее словам, стал "наглядным примером диверсификации азербайджанской экономики, так как наряду с увеличение количества туристов это будет иметь огромное значение и для бизнес-визитов".

Эксперт отметила, что "система единого окна ASAN за несколько лет работы в Азербайджане показала себя с самой лучшей стороны", добавив, что "оперативность и быстрота оформления различных документов существенно облегчает жизнь простого обывателя в республике".

"Сегодня удобство пользования системы ASAN могут почувствовать и иностранные граждане. Суть в том, что, не затрачивая усилий и времени, любой желающий может, просто используя компьютерные технологии, подать заявку на получение визы и, если не возникнет объективных причин для отказа, уже за три дня получить визу в Азербайджан", - указала Эльмира Таривердиева.

"Это очень важно не только для туристов, но, в частности, для представителей бизнес-кругов, которые порой испытывали объективные неудобства из-за невозможности экстренно посетить Азербайджан в связи с требованиями бизнеса. Очевидно, что все это привлечет огромное количество инвестиций в страну, в том числе, и в туристический бизнес", - подчеркнула она.

"Что касается туризма, то туристический потенциал Азербайджана огромен. Наша страна удивительна и интересна туристу со многих точек зрения, начиная с уникального климата и заканчивая богатейшим культурным наследием и великолепной кухней", - рассказала глава русской службы АМИ "Тренд".

"Азербайджан, и в частности город Баку, в течение последних лет зарекомендовал себя как современный город с богатейшим историческим наследием, который может на самом высоком уровне принять самые разные международные масштабные мероприятия, начиная от песенного конкурса "Евровидение" и заканчивая важнейшими спортивными мероприятиями, такими как Гран-при Европы Формулы-1 или I Европейские игры", - напомнила она.

Исходя из этого, по мнению Эльмиры Таривердиевой, именно туризм может стать одним из самых успешных и прибыльных сфер ненефтяного сектора экономики.

"Сегодня важно показать потенциал Азербайджана миру, в чем очень поможет облегчение и удобства получения виз по системе ASAN Viza",  - отметила эксперт.

"Чем больше туристов приедет в Азербайджан, тем быстрее слава о стране как об интереснейшем турнаправлении распространится по всему миру", - уверена она.

"Конечно, для увеличения турпотока сегодня в Азербайджане важно еще более расширить инфраструктуру туризма, гостиничный сектор, который должен включать в себя жилье разного ценового сегмента, индустрии развлечений, транспортных коридоров", - пояснила глава русской службы АМИ "Тренд".  

"Работа над этим идет в последние несколько лет, и увеличение числа туристов будет способствовать еще большему развитию этой части экономики в целом. А это значит, Азербайджан создаст еще не одну тысячу новых рабочих мест", - заключила Эльмира Таривердиева.

6650 просмотров



Вестник Кавказа

на YouTube

Подписаться



Популярные