Создание российско-казахстанского центра по обогащению урана начнётся с 1 июля

Создание российско-казахстанского центра по обогащению урана в Новоуральске идёт по плану, к 1 июля казахстанские партнёры должны получить все необходимые внутригосударственные одобрения по проекту, сообщил РИА Новости источник в атомной отрасли. "Пока все идёт по плану. Казахстанские партнёры до 1 июля должны принять решение по данной сделке, т.е. получить внутригосударственные одобрения", - сказал он.

Россия и Казахстан реализуют на базе ОАО "Уральский электролизный химический комбинат" проект создания центра по обогащению урана. Ранее сообщалось, что Казахстан и Россия будут развивать проект СП ЗАО "Центр обогащения урана" (ЦОУ) через участие казахстанской стороны в капитале УЭХК. Ожидается, что ЗАО "ЦОУ" станет миноритарным акционером УЭХК.

Ранее глава Национальной атомной компании "Казатомпром" Владимир Школьник заявлял, что Казахстан может войти в состав акционеров российского Уральского электрохимического комбината (УЭХК, Новоуральcк, Свердловская область), крупнейшего в мире предприятия по обогащению урана, приблизительно за $400-500 млн.

ОАО "УЭХК" (Новоуральск, Свердловская область) - крупнейшая в мире компания по обогащению урана, первое в стране предприятие по разделению изотопов урана и переработке высокообогащенного урана в низкообогащенный. Входит в состав топливной компании "ТВЭЛ" госкорпорации "Росатом".

8580 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!